Климкин: Россия шантажирует ЕС

16.09.2014 23:48
Климкин: Россия шантажирует ЕС

Российское руководство шантажирует Европейский Союз в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с Украиной, что якобы повлечет колоссальные убытки ее экономике. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в эфире «Первого национального», передает "В Кулаке".

Он отметил, что для России вопрос Соглашения об ассоциации не экономический, а политический. Но Россия шантажирует не сколько Украину, сколько Евросоюз. Москва мечтала стать особенным союзником Евросоюза.

По словам главы МИД, в итоге был достигнут компромисс, которыми стали односторонние преференции. Это позволило предоставить украинским товаропроизводителям выход на рынки стран ЕС без уплаты пошлин, в то время как импорт из Евросоюза пошлины в украинский бюджет платит. ЕС пошел на такие уступки, чтобы не допустить замораживания конфликта на Донбассе. Таким образом, Брюссель оплачивает этот шантаж, а в Кремле могут говорить, что ЕС пошел на уступки России в ее требованиях отсрочить или изменить Соглашение об ассоциации.

В то же время г-н Климкин подчеркнул, что текст Соглашения изменен не будет.

«Текст Соглашения – не просто принципиальный вопрос. Это абсолютный вопрос. Текст неприкосновенен и для нас, и для Евросоюза», – заявил он.

По материалам: nbnews.com.ua