Освобождение «Топаза» привело Авакова в ярость

15.09.2014 19:17
Освобождение «Топаза» привело Авакова в ярость

Министр внутренних дел Арсен Аваков раскритиковал изменение меры пресечения в отношении антимайдановца Игната Кромского, известного по прозвищу «Топаз» с ареста на личное обязательство, передает "В Кулаке".

«Решения, принятые таким образом, уничтожают мир и веру в стабильность в Харькове, да и в стране… И не прикрывайтесь, авторы этого, необходимостью обмена на наших пленных. Я не вижу возвращенной в обмен на этого негодяя летчицы Савченко из России. И вижу взорванный здравый смысл в Харькове, предательство харьковского Евромайдана», - написал А.Аваков на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что И.Кромской был задержан в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта, однако сбежал из-под домашнего ареста, после чего совершил еще ряд преступлений.

«Суд освободил его под домашний арест, с которого он сбежал и участвовал в поджоге Харьковской ОГА, захвате Луганского СБУ, воевал в банде Гиркина… Мы его поймали еще раз. Вернули в тюрьму. И сегодня (в пятницу) суд, по ходатайству прокуратуры (!!) освободил Топаза «под личные обязательства… Я, министр украинского правительства, харьковчанин - не понимаю и не принимаю ТАКОГО решения. Не понимаю механизма его принятия. Считаю такое решение преступным и недопустимым разменом Украины в розницу!», - написал А.Аваков.

Ранее адвокат И.Кромского Александр Шадрин сообщил, что Киевский райсуд Харькова в пятницу изменил меру пресечения в отношении его подзащитного с содержания под стражей на личное обязательство. По словам А.Шадрина, ходатайства о смягчении меры пресечения заявила не только защита, но и прокуратура.

9 сентября в Киевском райсуде Харькова состоялось предварительное слушание по делу в отношении И.Кромского, которого обвиняют по ч.1,2 ст.294 (массовые беспорядки), ч.2 ст.289 (незаконное завладение транспортным средством) и ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины. Суд отказался смягчать меру пресечения обвиняемому и продлил арест еще на 60 дней.

Харьковчанин И.Кромской был участником охраны Антимайдана в Мариинском парке в Киеве. Стал известен по позывному «Топаз» после появления в сети Интернет видео, снятого в лагере «Антимайдана».

И.Кромской был задержан 28 марта в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта.

29 марта Ленинский райсуд Харькова избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

7 апреля И.Кромской сбежал из-под домашнего ареста.

25 апреля сотрудники Службы безопасности Украины задержали И.Кромского во время встречи с журналистами российского телеканала LifeNews.

26 апреля Киевский райсуд Харькова принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога до 28 мая. Позднее сроки содержания под стражей неоднократно продлевались.

По материалам: obkom.net.ua