Два системных банка оказались на грани введения временных администраций

15.09.2014 5:40

Национальный банк Украина ввел кураторов и предоставил стабилизационные кредиты двум системным банкам, сообщается на веб-сайте Нацбанка. Исходя из существующей практики НБУ, введение куратора предшествует появлению в банке временной администрации Фонда гарантирования вкладов физлиц, передает "В Кулаке".

«Правление НБУ 11 сентября 2014 приняло решение о предоставлении двум системным банкам стабкредитов на сумму около 2 млрд грн. Банки, получившие указанные кредиты, относятся к 1 группе по размеру активов», — указывается в сообщении, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно информации, такое решение обусловлено потребностью в увеличении ликвидных средств банков, нехватка которых возникает, в частности, из-за досрочного изъятия населением средств с депозитных счетов и существенного ограничения доступа банков Украины к внутреннему и внешнему рынкам заимствований.

«Во все банки, которые получили от НБУ стабкредиты и кредиты для сохранения ликвидности, назначены кураторы. Это сделано с целью усиления контроля за их деятельностью», — указывается в сообщении.

По данным НБУ, кредиты предоставлены под первоклассное обеспечение в виде гарантированных Кабинетом министров Украины облигаций Государственного ипотечного учреждения и недвижимого имущества, оценка которого осуществлялась международным независимым оценщиком Colliers International.

«Предоставленные Нацбанком кредитные средства банки направят на своевременное выполнение собственных обязательств перед клиентами и в первую очередь перед вкладчиками. Однако с целью минимизации рисков и создания условий для улучшения состояния ликвидности этих банков в их деятельности установлены определенные ограничения», — цитируется в сообщении директор Генерального департамента банковского надзора НБУ Алла Шульга.

НБУ пока не называет банки и ограничения, которые применены по отношению к ним.

По материалам: obkom.net.ua