Теперь уже Россия ворует украинский газ, - Продан

15.09.2014 0:53
Теперь уже Россия ворует украинский газ, - Продан

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан говорит, что Украина никогда не воровала газ в отличие от России.

Об этом он заявил на форуме "Ялтинская европейская стратегия", вступив в дискуссию с главой российского "​​Института современного развития" Игорем Юргенсом, передает "В Кулаке".

"Никогда Украина не воровала газ. Наоборот - ворует газ Россия", - сказал министр.

Продан пояснил каким именно образом Россия ворует, принадлежащий Украине газ.

"Украдено 2 миллиарда кубометров. Я уже не говорю о тех залежах, которые там находятся, обо всем Крыме, о тех украденных электрических и газовых сетях. Вот это украденное на сегодняшний день. Это украденное благодаря военной агрессии", - добавил Продан.

Также Продан напомнил как Украина в 2009 году предоставила Европе дополнительный газ.

"Украина в 2009 году в то время, когда был прекращен транзит, предоставила в Европу больше газа на 29 млн кубометров. Это зафиксировано соответствующими актами и соответствующими экспертами", - отметил он.

Перед этим Юргенс начал обвинять Украину в том, что до кризиса она воровала российский газ.

"Я четко скажу, что я против нынешней политики РФ в отношении Украины. 5,6 млрд долларов долга признаны Украиной. Это много, но Россия может настаивать и на 11 миллиардах долга. Есть причины для такой позиции, ибо российский газ воровали до кризиса. Действительно воровали, это признает и ЕС. Это признают другие", - сказал российский эксперт.

"Очень логично сейчас валить на Россию, потому что она кое-что нарушила, но дьявол, как говорят в деталях", - добавил он.

По материалам: podrobnosti.ua