Forbes: Путин может пойти на страны Балтии

13.09.2014 18:23
Forbes: Путин может пойти на страны Балтии

Идея, что Владимир Путин двинется на страны Балтии - Литву, Латвию и Эстонию (а в каждой из этих стран есть значительное русское меньшинство) - кажется немыслимой большинству наблюдателей хотя бы потому, что это разрушило бы само основание послевоенной системы безопасности Запада, поскольку все три страны входят в НАТО.

Об этом пишет главный редактор Forbes Стив Форбс, передает "В Кулаке". - Даже вечно беспомощный Барак Обама и робкие лидеры Европы будут вынуждены перейти к решительным действиям".

Однако Форбс не исключает, что с учетом реакции Запада на вторжения в Грузию и в Украину у Путина появится искушение кинуть пробный шар. Российский президент не станет посылать войска и танки - вместо этого страны Балтии наводнят подготовленные агенты и провокаторы, а их экономика будет серьезно страдать от дестабилизации и давления. "Он, безусловно, может попробовать", -полагает автор.

"США и НАТО не будут знать, как реагировать. Без открытого вторжения вполне может оказаться, что Путину удастся выпотрошить из НАТО его сущность", - говорится в статье. "Что нужно делать Западу, вполне очевидно, однако это произойдет только при волевом руководстве США", - уверен автор.

Форбс предлагает ряд мер по сдерживанию России: снабжение Украины всеми необходимыми вооружениями, создание украинского валютного совета для стабилизации гривны, постоянное присутствие войск НАТО в Польше и странах Балтии, резкое обострение финансовых санкций против российских олигархов, банков и корпораций.

"Благодаря слабому доллару Россия с начала прошлого десятилетия получила сотни миллиардов долларов непредвиденных доходов от экспорта нефти и газа. Стабильный доллар резко сократил бы этот приток денег - совсем как в 1980-е, когда Рональд Рейган покончил с ужасной инфляцией 1970-х годов", - утверждает автор статьи.

"Приведите в порядок экономику США, как президент Рейган в начале 1980-х, - дает последний совет главный редактор. - Наш потрясающий пример крайне деморализовал Москву".

"С этим, увы, придется подождать до нового президента", - сожалеет Форбс.

По материалам: censor.net.ua