План действий Путина глазами Германии

10.09.2014 19:01
План действий Путина глазами Германии

"В конце февраля текущего года российские военные завладели украинским полуостровом Крым. Западный мир был шокирован и негодовал - никто не мог предположить, что подобное возможно: казалось, что аннексия Крыма - не что иное, как спонтанная реакция президента России Путина на бегство из Киева его союзника Виктора Януковича. Однако сейчас, полгода спустя, эта точка зрения нуждается в корректировке, - пишет обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Томас Гучкер: - на самом деле российское вторжение было спланировано за долгое время, его готовили и закрепляли на учениях". "Есть целый ряд доказательств", - говорится в статье, передает "В Кулаке".

Особую значимость среди них, как рассказывает журналист, имеет выступление главы Генштаба РФ Валерия Герасимова на ежегодном собрании Академии военных наук в конце января 2013 года: "Изначально это преподносилось как доклад "о новой роли Генштаба", однако в действительности генерал рассказывал о новой форме ведения войны". В XXI веке, по словам Герасимова, "прослеживается тенденция к стиранию границ между войной и миром. Войны уже не объявляют, а начавшиеся идут не по привычному шаблону". В качестве примера генерал привел "цветные революции" в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которые продемонстрировали, что "даже относительно благополучное государство всего за несколько месяцев или даже дней может стать ареной ожесточенного противостояния, жертвой иностранной интервенции и погрузиться в хаос, гуманитарную катастрофу и гражданскую войну". Вероятнее всего, глава Генштаба имел в виду Оранжевую революцию на Украине, ведь, согласно российской трактовке, именно американцы в 2004 году спровоцировали беспорядки на Украине и посадили в президентское кресло проамериканского политика, говорится в статье.

"Российский военачальник, конечно, мог просто осудить те события, но вместо этого он предложил нечто более революционное - научиться побеждать у победителей", - продолжает автор. При ведении современных конфликтов, как говорится в заявлении Герасимова, одних только военных методов недостаточно, возрастает роль дезинформации, политических, экономических, гуманитарных и других невоенных мер, задействуется протестный потенциал населения страны. "Короче говоря, Герасимов выступил за то, чтобы имперская держава под названием Россия приняла на вооружение методы повстанческих отрядов", - пишет Гучкер. Военные меры, с точки зрения российского военачальника, "тоже необходимы, но они должны иметь скрытый характер": "Открытое применение вооруженных сил - чаще всего под предлогом сохранения мира и преодоления кризиса - возможно на более поздних стадиях и служит для того, чтобы окончательно одержать верх в конфликте". Помимо этого, генерал указал на то, что после внесения в 2009 году изменений в российское законодательство было существенно облегчено применение российских вооруженных сил за пределами Российской Федерации, в частности "для защиты русскоговорящего населения, проживающего за рубежом".

"Поначалу речь Герасимова, в которой не было ни одного слова про Украину, не вызвала какого-либо ажиотажа на Западе, но после того, как в сети появился ее перевод на английский язык, западные эксперты по безопасности начали считать ее подготовкой к захвату Крыма", - продолжает корреспондент.

Также немаловажное значение, по мнению экспертов, имеют широкомасштабные учения российской армии "Запад", проходившие в сентябре 2013 года в Белоруссии и Калининградской области. По легенде, российские и белорусские военные оборонялись от "незаконных вооруженных формирований, проникших на территорию Белоруссии". Через некоторое время после учений профессор Армейского военного колледжа США Стивен Бланк написал в своем анализе, что эти формирования, согласно сценарию учений, проникли с территории соседней Литвы и должны были "проводить на территории Белоруссии операции против государственной власти и оказать содействие притесняемому литовскому меньшинству". На самом деле в Белоруссии нет никакого литовского меньшинства. "Те же российские подразделения, которые согласно сценарию учений играли роль нападавших, воплотили в жизнь операцию, которую мы позднее увидели в Крыму и на востоке Украины", - указал Бланк.

По материалам: rus.newsru.ua