Ринат Ахметов взял под свое крыло «Блок левых сил»

10.09.2014 5:12
Ринат Ахметов взял под свое крыло «Блок левых сил»

Партии левого толка отказались от идеи совместного участия в досрочных выборах Верховной Рады. В ситуации ухудшения экономического положения и снижения уровня социальной защиты коммунисты и социалисты уверенны в своих силах и интересны крупному капиталу, передает "В Кулаке".

Несмотря на возможный запрет деятельности, Коммунистическая партия первой в стране провела предвыборный съезд — еще в конце августа его делегаты утвердили первую пятерку избирательного списка. «Мы рассчитываем на голоса избирателей востока страны», — сказал Капиталу председатель КПУ Петра Симоненко.

Ранее лидер КПУ в разговоре не исключал создание объединения партий левой идеологии для координации общих усилий на выборах. Теперь же коммунисты приняли решение участвовать в выборах самостоятельно. Директор Института украинской политики Константин Бондаренко предполагает, что КПУ на этих выборах будут финансировать представители различных финансово-промышленных групп. По его словам, кроме включения в избирательный список крупных бизнесменов, коммунисты получат поддержку через лоббирование интересов. «За всю историю Верховной Рады коммунисты показали себя профессиональными лоббистами, поэтому желающих оказать им финансовую поддержку много», — сказал он изданию.

Симоненко заверил, что в партии уже разработаны планы на случай, если суд примет решение о ее запрете. «У нас есть варианты, но я не хотел бы их сейчас озвучивать, учитывая, что идет суд», — сказал он.

Отметим, что Окружной суд Киева перенес на неопределенный срок рассмотрение иска Министерства юстиции о запрете КПУ. Министр Павел Петренко уже пригрозил судьям отводом за затягивание процесса.

Избранный в июне лидером Социалистической партии народный депутат Николай Рудьковский готовит к выборам новый проект — «Блок левых сил». В последнее время столицу наводнила наружная реклама этой партии, а в прошлый вторник возле Верховной Рады проходили пикеты пенсионеров с партийной символикой. Согласно данным Минюста, «Блок левых сил» возглавляет Станислав Габелев. Ранее партия имела название «Новое поколение Украины», а ее членом в свое время являлся Рудьковский.

Источник издания в черниговском отделении Комитета избирателей Украины рассказал, что Габелев был техническим кандидатом Рудьковского на мажоритарном округе во время выборов в Раду в 2012 г. Кстати, и сам Рудьковский пойдет на выборы по мажоритарному округу в этом регионе. Один из политтехнологов, попросивший не называть его, сообщил изданию, что партия «Блок левых сил» создается для участия в местных выборах 2015 г. Финансовую поддержку политической силе оказывают структуры, близкие к бизнесмену Ринату Ахметову. «Я слышал, что некоторую помощь ему окажут бывшие члены Партии регионов. Но пока достоверной информации нет», — сказал на правах анонимности член фракции ПР в Раде.

Кстати, в самой СПУ продолжается конфликт вокруг избрания Рудьковского руководителем партии. Лидер СПУ Петр Устенко рассказал, что обратился в суд с иском, в котором называет избрание Рудьковского «сфальсифицированным». «Очередное заседание суда запланировано на октябрь. А что касается выборов, то решение об участии в них пока принимается. Думаю, в течение недели мы определимся с форматом», — говорит Устенко.

По материалам: obkom.net.ua