Возможно ли разместить детей разных полов в одной комнате?

Возможно ли разместить детей разных полов в одной комнате?

13.02.2017 14:30

Дети - это счастье. А те, кто имеет двоих и более детей счастливы вдвойне. Когда дети разного пола и ваша квартира ограничена в пространстве, неизменно встает вопрос о том, как разместить двоих разнополых детей в одной детском комнате, чтобы исключить конфликты и удовлетворить потребности каждого ребенка. По словам психологов, маленькие дети разных полов могут прекрасно ужиться в одной комнате, и даже, напротив, они будут более дружны в таком случае.

Возможно ли разместить детей разных полов в одной комнате?

Для детской двух разнополых детей лучше выбрать самую большую и светлую комнату в квартире. Начать планировать детскую комнату лучше с разделения пространства. Необходимо выделить зону отдыха и сна, игровую зону и рабочую или учебную зону. В зоне отдыха, конечно, следует разместить отдельные кровати для каждого ребенка. Это может быть как двухъярусная кровать, которая существенно сэкономит место в комнате, а также отдельно стоящие кроватки. При покупке двухъярусной кровати нужно учитывать отношения между детьми и сопернический фактор. Выбор спального места: верхнего или нижнего должен быть ими сделан самостоятельно. Ведь не секрет, что чаще всего дети предпочитают верхний ярус. Если детям не удается договориться, родителям нужно аргументировано убедить их, и, ни в коем случае, не настаивать. Это может быть причиной психологической травмы «проигравшего» ребенка. Выбранная кровать, как и остальная мебель в детской должна отвечать требованиям безопасности, экологической чистоты и просто нравиться самим детям. Не менее важен качественный матрас, для поддержания должной осанки и сохранения здоровой спины.

Обязательно каждому ребенку в комнате, следует выделить уголок личного пространства, где он мог бы уединиться, побыть наедине с самим собой. Зону для игр лучше сделать большую, одну на двоих. А вот рабочую (учебную) зону лучше выделить каждому отдельно.

В одной комнате дети разных полов могут жить до исполнения одному из них 12 лет. Далее, по словам психологов, требуется более четкое разделение пространства. Наилучшим решением является выделение старшему ребенку отдельной комнаты. Но если сделать это невозможно, то нужно поделить детскую комнату при помощи плотных занавесок, шкафов, легких перегородок. У старшего ребенка непременно должно быть свое спальное место, для экономии пространства можно использовать диван-трансформер. Также следует выделить отдельный письменный стол. Необходимо позаботиться о том, чтобы при разделении комнаты каждая ее часть была хорошо освещена. Порой младший ребенок по примеру старшего тоже хочет обособиться. В этом случае можно устроить в дополнение к отдельным зонам одну общую, например, игровую.

Самое главное, что следует учитывать при планировании интерьера комнаты детей разных полов, это их личные пожелания.