Постановка участка на кадастровый учет в России: как не получить отказ

13.02.2017 21:37

Если вы планируете заключить сделку, которая касается передачи прав собственности на земельный участок, вам обязательно будет нужна предварительная постановка этого участка на кадастровый учет. При выполнении этого условия, участок сможет получить статус объекта недвижимости и будет иметь и другие юридические особенности при продаже, передачи его в наследство или дарении.

Постановка участка на кадастровый учет в России: как не получить отказ

Так, для того, чтобы поставить участок на учет, необходим пакет документов. Первое, что нужно сделать, это написать заявление о постановке на кадастровый учет. Далее вам будет необходим план межевания земельного участка, а также документация, которая подтверждает право собственности на землю. Помимо этого, потребуется бумага, обозначающая категорию земель, к которым относится участок, и документы, подтверждающие права всех собственников участка (в том случае, если земля находится в долевом владении). После того, как все документы подготовлены, с ними нужно обратиться в районный орган самоуправления, по месту расположения земельного участка, который может его зарегистрировать. Подать заявление можно лично, либо через посредника. В последнем случае потребуется доверенность.

Также заявление можно отправить по почте с нотариально заверенной подписью владельца, либо электронным письмо по сети интернет. В данном случае потребуется цифровая подпись заявителя или его представителя. В течение 20 рабочих дней, дня подачи заявления должно быть вынесено решение о постановке участка на кадастровый учет. Результат проверки может подразумевать одно из трех решений: поставить на учет, приостановить постановку, либо вовсе отказать в проведении кадастрового учета.

Для того, чтобы гарантированно получить положительный результат в решении данного вопроса и убедиться в том, что постановка на кадастровый учет земельного участка пройдет по плану, мы рекомендуем вам доверить подготовку необходимой для этого документации специалистам юридической компании «Недвинком». Квалифицированные сотрудники агентства с многолетним опытом работы в данной сфере смогут проанализировать конкретную ситуацию и учесть все возможные риски при сборе необходимых документов для постановки на учет участка. Это минимизирует ваши шансы на отказ, а также даст возможность отстоять свои интересы в судебном порядке при необходимости. Юристы компании гарантируют содействие в данном вопросе и помогут добиться положительного вердикта по вашему делу.