Из чего делают носки

13.02.2017 18:12

В гардеробе подавляющего большинства людей есть носки. Этот предмет одежды появился давно, но всеобщее распространение получил только в начале XX века. Тогда носки вязались на специальных станках из шерстяной нити. Сейчас материалов и способов изготовления гораздо больше.

Из чего делают носки

Все используемое сырье можно условно разделить на три группы: растительное, животное, синтетическое. Каждый из типов обладает особыми свойствами и преимуществами. Рассмотрим, из каких материалов изготавливаются носки, купить которые можно в современном мире тут.

Материалы растительного происхождения

Текстильная промышленность долгое время держалась на объемах производства хлопка. Волокно из этого растения широко используется и до сих пор, в том числе и для изготовления носков. Есть множество сортов промышленного хлопка, из которого получают различные ткани. Марсенизированный, к примеру, получается путем обжига волокон. Это придает ткани блеск и шелковистость. Во всяком случае, хлопковые носки комфортны и экологичны.

Лён – еще один источник растительного волокна для производства носков. Это прочный природный материал. Объемы производства льняных носков гораздо меньше хлопковых, однако срок службы одной пары несколько больше. Такую продукция отлично подходит для жарких сезонов, ведь лён обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Последний среди упоминаемых, но не по важности – носки бамбук. Изделия из этого растения объединяют в себе комфорт хлопковых и прочность льняных. Кроме того, волокно бамбука обладает антисептическими свойствами. Объемы производства и популярность данного типа ткани обуславливает широкий ассортимент производимых изделий. Бамбук отлично подходит для повседневного ношения или занятий спортом. Из него изготавливаются даже медицинские модели для страдающих синдромом диабетической стопы.

Животные материалы

Тепло и уют хороших шерстяных носков известны многим обитателям прохладных климатических зон. Ныне для их изготовления служит шерсть различных животных. Верблюжьи и овечьи покровы позволяют создавать исключительно теплые модели. Пух ангорских кроликов служит для создания мягких и теплых изделий. Кашемир – пух тибетских коз, из которого изготавливается шерстяная пряжа высшего качества.

Синтетические материалы

Ткань искусственного происхождения производится из древесины, отходов переработки нефти или угля. Вискоза добывается путем химической обработки волокон различных пород древесины, за свои свойства материал получил название искусственного шелка. Существует также ряд материалов повышенной плотности. Полиамид, полиэстер, люрекс – все это продукты переработки нефти. В производстве носков чаще всего служат для улучшения свойств изделий из натуральных материалов.

Лайкра (эластан, спандекс) – искусственный материал высокой эластичности. Добавляется в шерсть или растительную ткань для повышения прочности на растяжение и эластичности. Материал способен растягиваться на 800%, и возвращаться в изначальный объем без потери физических свойств.

Отдельно стоит упомянуть патентованные типы ткани. Polycolon, Coolmax, Multitech представлют новое поколение ткани. Такие волокна способны эффективно отводить пот на внешнюю поверхность ткани и испарять его. Некоторые марки имеют в составе ионы серебра, обеспечивающие антисептический эффект. Купить такие изделия поможет интернет магазин носков здесь, в котором представлены самыми современными моделями. Научные изыскания в этой сфере не прекращаются и постоянно регистрируются новые материалы.

Источник: http://mensocks.ru/