Понятие спортивной акробатики

18.11.2015 22:48

Спортивная акробатика является одним из лидирующих и зрелищных типов гимнастики. Акробатикой занимаются в большинстве случаев детишки и молодые люди. Однако существуют и различные содержания и формы, которые доступны каждому возрасту.

Понятие спортивной акробатики

По классификации спортивную акробатику можно отнести к сложно-координационным типам спорта. К тому же, если принимать во внимание наивысшие уровни специализации, то акробатика для взрослых, естественно, предъявляют очень высокие требования к спортсменам, которые относятся к этой категории. Помимо прочего, эти требования относятся также к тем людям, которые на данное время не имеют требуемой подготовки и потому мастерство могут рассматривать как очень отдалённую задачу. Занятие спортивной акробатикой на данном этапе является средством удовлетворения желаний людей и своевременной подготовкой к максимально возможным достижениям.

Если же не принимать во внимание наивысшее мастерство, а просто адекватно оценивать собственные возможности, то акробатика выступает в качестве формы психофизического совершенствования, которая может доставить удовольствие каждому. Огромный арсенал возможностей спортивной акробатики дозволяет широкий выбор.

Специфику упражнений спортивной акробатики определяют различные признаки. Как и различные сложные упражнения на гимнастических снарядах, в спортивной акробатике трюки требуют самых высоких степеней проявления физических качеств, которые связаны с огромным риском. Данные качества просто необходимы на начальных этапах подготовки, которые формируют в человеке волевой настрой, настойчивость и смелость. Изначальный уровень подготовки в прыжковых элементах очень высок и достаточно важен, потому как вестибулярная устойчивость организма должны быть выработана хотя бы на минимальном уровне, что позволит исполнять вращательные движения базового цикла.

В массовой и групповой акробатике, а также на самом минимальном уровне занятий применяются так называемые базовые трюки и элементы, которые можно подразделить на три основных группы: индивидуальные, парные, а также пирамидковые.

В состав индивидуальных упражнений входят статические и прыжковые элементы. Эти элементы полностью связаны с выполнением полных и частичных вращений вокруг, вертикальной, переднее - задней и фронтальной осей. Кроме того, эти упражнения связаны с сохранением равновесия в различных позах. В таком случае выделяют подгруппы упражнений динамического и статического характера.

Источник: http://stimul-s.com.ua/