Россия продавала Украине опасное диетическое питание для детей

Россия продавала Украине опасное диетическое питание для детей

18.11.2015 20:49

Пресс-центр Службы безопасности Украины сообщает, что по представлению ведомства Министерство здравоохранения отказалось от приобретения продуктов специального диетического питания российского производства, передает vkulake.com.

Россия продавала Украине опасное диетическое питание для детей

Сообщается, что в ходе инициированной СБУ специальной экспертизы было выяснено, что препараты диетического (лечебного) питания для детей больных фенилкетонурией "Тетрафен"/"Нутриген" и "Афенилак" российского производства не соответствуют установленным критериям безопасности.

Результаты экспертизы свидетельствуют о том, что в вышеуказанных препаратах установлен завышенный уровень свинца и кадмия более чем в 10 раз от предельного. Это приводило к многочисленным побочным реакциям, а также к ухудшению состояния здоровья у больных детей.

В связи с этим, Министерство экономического развития и торговли применило специальные санкции против российского поставщика и украинского импортера опасных препаратов в виде приостановления внешнеэкономической деятельности.

На данный момент решается вопрос относительно запрета к обороту в Украине опасных для здоровья детей больных фенилкетонурией препаратов диетического (лечебного) питания российского производства.

По материалам: gazeta.ua