Как выбрать прикроватные светильники при оформлении спальни

Как выбрать прикроватные светильники при оформлении спальни

12.11.2015 18:33

Хорошо проведенное освещение является неотъемлемым атрибутом спальни. Проводить монтаж потолочной люстры нужно, однако, установку прикроватного светильника никто не отменял. Ведь спальня является комнатой не только пригодной для сна – здесь можно и почитать, и поесть, и смотреть телевизор и пользоваться гаджетами. Именно поэтому настенные светильники должны отвечать самым завышенным требованиям.

Как выбрать прикроватные светильники при оформлении спальни

Преимущественно все вышеперечисленные действия времяпрепровождения проводятся прямо на кровати, отчего и наличие света возле нее обладает достаточной актуальностью. Прежде чем приступить к выбору прикроватного светильника, стоит понять, какие из них отвечают данным требованиям:

Настольные изделия.

Настенные изделия.

Подсветка тумбочки.

Декоративная панель.

Настольные светильники имеют наибольший спрос, так как могут использоваться в качестве источника дополнительного освещения или ночника. Форма и размеры бывают совершенно различны. Поэтому стоит подбирать модель при учете требований потребителя и общего дизайна спального помещения. Универсальными являются небольшие светильники в форме хрустальной лампы, канделябры или источники света с абажуром из текстильной ткани. Нередко к этой категории можно отнести и торшер.

Прикроватные изделия, крепящиеся на стеновую поверхность, представлены в виде традиционного варианта бра. Такие навесные изделия отлично освещают спальню. Кроме того, можно приобрести светильники, монтирующиеся в саму отделку стены комнаты. В данном случае стоит руководствоваться выбранным дизайном спальни и пожеланиями хозяев по отношению к абажуру или плафону.

Если лампы будут использоваться только в виде ночника или другого типа дежурного источника света, то достаточным будет применение подсветки прикроватной тумбочки. Для этой же цели лампы могут устанавливаться в другие элементы мебели, располагающиеся над кроватью. Не менее актуальным является и ниша над изголовьем.

Декоративные панели располагаются вдоль стеновой поверхности, и служат подсветкой пола или самой кровати. Инновационные варианты представлены многоуровневым потолком. Лампы преимущественно располагаются в частях, которые находятся непосредственно над спальным ложем или за витражами.

Вне зависимости от типа, выбирать светильник стоит при учете:

Требуемой площади для освещения.

Дизайна спальни.

Конструкции кровати.

Имеющегося спального гарнитура.

Большое количество салонов, которые реализуют такие изделия, могут предложить готовые решения в различных стилистиках. Более подробнее все характеристики светильника нужно узнать у продавца либо самостоятельно в визуальном отношении соотнести дизайн спальни и лампы возле кровати.