Эволюция футбольного мяча: от ХIX века к современности

Эволюция футбольного мяча: от ХIX века к современности

10.11.2015 10:16

Футбол – один из самых популярных и массовых видов спорта на планете, где главным спортивным инвентарем является мяч. После того как в середине ХIX века британский ученый Ч. Гудиер обнаружил вулканизированный каучук, в мире стали появляться изделия из резины, в том числе мячи для которых были характерны хороший отскок и упругость материала. Исследователь Р. Линдон на базе открытия Гудиера разработал резиновую камеру для мяча, который обтягивался кожей.

Эволюция футбольного мяча: от ХIX века к современности

В 1872 году английскими футбольными функционерами был разработан стандарт мяча по весу и размеру от 68,6 см до 71,7 см, только в 1937 году масса игрового снаряда была слегка скорректирована, установившись в диапазоне 410-450 гр., и после этого параметры сохранялись до настоящего времени, а вот материал изготовления менялся. Настоящая революция мяча произошла в 1980-е годы, когда на смену кожаному мячу пришел его синтетический собрат, который стал более прочным и скоростным.

Начиная с чемпионата мира 1970 года, сформировалась традиция выпускать к каждому подобному турниру фирменный мяч. В 1970 годы таковым стал снаряд фирмы «Адидас» - «Telstar», который был произведен из кожи и представлял собой комбинацию из черных пятиугольников и шестиугольников белого цвета. Такая расцветка была очень удобна, так как трансляции матчей осуществлялись в черно-белом формате. Что касается названия, то оно было дано в честь одноименного американского спутника.

Основная идея разработчиков футбольных мячей строится на желании создать высокотехнологичный спортивный снаряд, который, оставаясь в рамках стандарта ФИФА, приобретал повышенные скоростные и полетные качества. К тому же, тот же футзальный мяч от Footballstyle во многом схож в производстве по аналогичным стандартам.

На последнем мировом первенстве в Бразилии все той же компанией «Адидас» был представлен мяч «Brazuka», которые благодаря современным технологиям отличается от предшественников идеальной сферической формой. Внутри мяча находится каучуковая камера с тканным многослойным наполнителем и синтетической пены. Для создания благоприятной аэродинамики «Brazuka» - скрепляющие детали, швы идут не по ребрам куба, составляющий покрой мяча, а по замысловатой кривой.

По данным статистики, каждый год разные компании выпускают более 40 млн. мячей, из которых 80% производятся пакистанском городе Сиялкот. Стоимость таких мячей колеблется от 10 до 150 долларов.