Удивительная Сирия

13.02.2017 10:12

Сирия считается одним из древнейших государств на планете. За свою долгую историю она попадала под влияние множества народов: персов, греков, римлян, арабов, вавилонян, крестоносцев. Поэтому эта страна стала поистине колыбелью множества цивилизаций и культур.

Удивительная Сирия

Современное государство Сирия является сравнительно молоды, ему всего 60 лет. Но первые признаки цивилизации зародились на этих землях еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Страна омывается на западе Средиземным морем, граничит с Турцией, Израилем, Ираком, Иорданией и Ливаном. Именно здесь можно встретить влияние множества культур Азии, Европы и Африки.

Государство считается мусульманским, здесь ценят преемственность поколений, древние обычаи и традиции, веру. Если Вы читали новости по Сирии, то наверняка слышали о том, что нередко на памятниках древней архитектуры можно встретить фрески, лица людей и животных на которых стерты, что связано с запретом изображать лицо бога и любых живых существ, чтобы не допустить идолопоклонства.

Сирийцы, не смотря на свой суровый вид и огненный взгляд, очень доброжелательны и хорошо относятся к туристам. Нередко можно даже получить приглашение в гости, где вам устроят небольшую экскурсию и угостят замечательным кофе. Сирийский народ очень колоритен и своеобразен.

Каждый город Сирии невероятно уникален. Страна наполнена самыми разнообразными историческими достопримечательностями, стоящими того, чтобы их посетить.

Дамаск, который является самой старинной действующей столицей в мире, славится своими средневековыми рынками. Здесь расположена мечеть Омейядов, ранее она была базиликой Св. Захарии. Это самая крупная мечеть на планете, здесь можно увидеть мозаики из золотой смальты уникальной работы. В старинных кварталах Дамаска встречаются дома, расположенный по древнегреческой традиции вокруг одного двора с виноградниками, цитрусовыми садами и фонтаном в центре.

«Невестой пустыни» называют невероятный мертвый город Пальмира, частично сохранившийся еще со времен античности. Впечатляет количество сохранившихся сооружений: Колоннада с надписями, прославляющими царицу Зенобию, рынок, театр, храмы Бела и Баалшамина, долина гробниц с десятками погребальных башен, укрепленный римский лагерь.

Город Маалулу считают островком христианства в мусульманском мире Сирии. Его возникновение связано с древней легенде о святой Фекле, которая нашла укрытие от гонений противников христианства в местном ущелье, где она впоследствии жила и исцеляла местных жителей. В этих местах основан монастырь святой Феклы Равноапостольной, который действует и на сегодняшний день. Монастырь считается очень почитаемой святыней в христианском мире. Сохранилось и ущелье, в котором по легенде пряталась Фекла. Здесь была возведена часовня, входящая в достаточно большой монастырский комплекс.

Волшебство Сирии, ее тайны и легенды манят путешественников со всего мира. Разгадать загадки удивительной страны пробуют и рациональные европейцы, и азиаты, и туристы из России. Восток ведь – дело тонкое.