Закованные в цепи безволия

13.02.2017 0:02

Сейчас многие столкнулись с проблемами различных зависимостей.

Врач-нарколог О. Зыков считает, что наркотики и алкоголь это своеобразные заменители мира. Они нужны тем, кто не в состоянии самостоятельно адаптироваться к современному миру.

Закованные в цепи безволия

Чем проще человеку получить удовольствие, тем более он от него зависим. В случае наркотиков позитив достигается мгновенно, только лишь попадая в вену. При этом не требуется применять физических и умственных усилий. К организма на химическом и биологическом уровнях это входит в привычку. Лишь пару процентов из всего населения сознательно, в любой ситуации предпочтут асоциальное поведение, пятнадцать - будут за здоровую жизнь, а вот остальные могут сдаться при провоцировании.

Наиболее незащищенная часть населения - подростки. Они не хотят выделяться на фоне сверстников, которые зачастую имеют асоциальные тенденции. Также им важно быть на уровне для родителей и своей микросоциальной среды. Тут очень важно обнаружить тех, кто донесет положительные ценности. Обычно это родители и их задача найти взаимосвязь, наладить контакт с ребенком. Зыков советует не осуществлять тотальный контроль каждого шага, не проводить тесты на наличие наркотиков, так как это полностью нарушит вашу связь. А все положительное влияние пропадет. Как только ребенок начинает что-либо употреблять, родители замечают происходящие изменения в эмоциональном плане. А чем меньше влияют родные, тем больше влияние окружения, а оно не всегда положительно. И никакие угрозы не принесут пользы. Чрезмерная опека также даст лишь отрицательный результат.

Если родители заметили асоциальное поведение, то стоит сразу обратиться в специальную консультативную службу.

По мнению Зыкова, для поведения материальное положение не является основополагающим, главное же уважение личности и любовь.

Есть три уровня профилактики зависимостей.

Первым считается развитие спорта и борьба за здоровый образ жизни. Второй - это деятельность с детьми из группы риска, где в семье оказывается давление, происходит насилие. Третий - это предотвращение случаев возврата к прошлому у бывших наркоманов. Для последнего создана специальная программа, которая состоит из 12 шагов. В рамках этой программы проводятся встречи, где люди делятся своими историями, поддерживают друг друга. Главное это признать, что человек болен. Или же еще лучше обратиться в клинику, где нуждающимся помогут опытные специалисты.

При церквях организованы группы самопомощи, они имеют широкую поддержку Русской Православной Церкви. Медицина может лишь снять симптомы, острую необходимость, но не решить саму причину наркомании. Церковь помогает с поиском смысла жизни, духовной наполненности.

Наркомания - это двусторонняя проблема, имеющая предложение и спрос. Со спросом пытается бороться медицина и общественность. Борьбу с предложением возложили на Госнаркоконтроль и другие ведомства. Наркомания - это угроза существования самого общества. Среди лиц, употребляющих наркотики, повышен уровень заболевания ВИЧ и СПИД.