Искусственный камин своими руками

13.02.2017 0:18

Искусственный камин – это оригинальный элемент дизайна. Он помогает создать максимальный уют и романтизм в той комнате, где он установлен. В отличие от настоящего камина он более безопасен и функционален. Соорудить его можно в любой комнате. Да и средств на его создание требуется намного меньше, чем для настоящего камина. В искусственном камине нет очага. Сделать его можно из любых доступных материалов: гипсокартона, ДСП, дерева, полиуретана, прессованный картона. А для оформления использовать гальку, кирпич, плитку, мозаику, искусственный камень, кованые элементы, роспись. Вот несколько разнообразных идей для искусственного камина:

• Если внутренняя поверхность камина и пол около него выложены из огнестойких материалов и в доме нет маленьких детей, в качестве очага можно использовать свечки. Этот способ придаст помещению особую романтичность и отлично подойдет для ужина для двоих.

• Установить декоративную решетку, а за ней поместить светодиодную ленту, имитирующую отсветы пламени. Получится хороший аналог электрического камина.

• Можно положить внутрь камина дрова и изнутри установить подсветку для эффекта тлеющих углей. В дождливые осенние вечера данная вариация искусственного камина придаст комнате дополнительный уют и тепло.

• Также в очаге можно поставить сейф, спрятав его с помощью имитации пламени и углей и т.д.

Еще одно преимущество искусственного камина – его содержимое легко менять в зависимости от времени года и настроения.

Создание искусственного камина – очень увлекательное занятие. Здесь можно воплотить в жизнь все свои фантазии и желания (глубина и размеры ниши и содержимое, которое в них может находиться).

Данный элемент интерьера можно разместить в любой комнате, подобрав под нее дизайн камина. Главным пунктом при этом является цена материалов. Обычно

больше всего средств уходит на облицовку поверхности (плитка, мозаика, искусственный камень и т.д.).

Размеры искусственного камина оптимальнее всего подбирать ближе к заводским. Сравнить размеры можно в магазинах, торгующих каминами. Глубину ниши специалисты советуют делать в пределах 20 см. Сам камин может быть пристенным и угловым. Угловой вариант является самым распространенным. Возле него можно поставить удобные кресла соорудить тихий семейный уголок.

Что касается дополнительного оформления камина – над ним лучше всего смотрятся картины, а на столешнице можно поставить фотографии и различные мелкие вещицы.

Искусственный камин можно установить самому, без помощи профессионалов. Большой популярностью пользуется камин, с отделкой из плитки, похожей на кирпич.

Рассмотрим, как оформить искусственный камин «под камень»:

• Первым этапом станет изготовление каркаса. Для этого отлично подойдет ровный брус, примерно 40х40 мм, или же оцинкованный профиль. Данные стойки устанавливаются по углам планируемого камина и скрепляются небольшими перемычками снизу и сверху.

• Созданный каркас закрепляют в нескольких местах к стене, чтобы он не упал во время эксплуатации.

• Далее его обшивают фанерой или другим материалом, который имеется под рукой, но имеющим хорошую жесткость.

• Для столешницы хорошо подойдет подоконное полотно.

• Затем шпаклюются все швы.

• После высыхания шпаклевки, наступает время заняться облицовкой.

• В завершении работы – затираются швы между плитками.

Большую оригинальность камину придает оформление полиуретановой лепниной. Основой дизайна здесь могут стать стили барокко, классицизм, рококо или мотивы Греции и Египта.

Лепнина прикрепляется специальным клеем к полотнам на каркасе. Лепнину можно раскрасить в любой цвет. Единственным минусом такого искусственного камина является невозможность использовать в нем свечи, если внутренняя поверхность не облицована плиткой или кирпичом.

Искусственный камин – это целое произведение искусства, воплощение фантазий. А мысль о том, что он создан своими руками, делает его еще и предметом гордости хозяина.