Фурнитура для пластиковых окон

Фурнитура для пластиковых окон

06.11.2015 0:16

Практически всех, кто собирается поставить в квартиру или дом новенькое пластиковое окно, интересуют параметры профилей и стеклопакетов. В то же время есть и менее важные вещи – фурнитура на http://sf.ua/furnitura/dlja_razdvizhnyh_sistem, которая также играет огромное значение в том, насколько хорошо эти окна будут выполнять свое основное предназначение. О фурнитуре и всяческих аксессуарах для пластиковых окон мы и поговорим ниже.

Фурнитура для пластиковых окон

Еще несколько десятков лет назад под оконной фурнитурой подразумевали разве что самые обычные петли и шпингалеты. Они были выполнены из металла и имели стандартную форму. В общем, ничего не предвещало никакого разнообразия. Однако сегодня под фурнитурой понимают около ста наименований деталей, и большинство из них будет участвовать в работе вашего пластикового окна.

Например, вы поворачиваете ручку вниз, а в это время начинают двигаться ролики, которые прижимают створку в нескольких местах. Поворачиваете ручку вверх – приводятся в работу уже другие детали, и ваше окно не распахивается, а открывается для проветривания. Помимо видимой работы, фурнитура также служит для того, чтобы правильно распределять нагрузки на каркас окна. Кстати, не менее важен и внешний вид фурнитуры. О серьезности подхода крупных компаний-производителей говорит хотя бы тот факт, что для создания ее приглашаются специальные дизайнеры. И неудивительно, что в результате на стоимость фурнитуры приходится до 20% стоимости всего пластикового окна.

Существует множество видов фурнитуры. Наиболее популярной считается поворотная фурнитура, хотя также существуют варианты для окон «немецкой конструкции», откидная фурнитура, среднеподвесная, для ставень, а также такая, которая обеспечивает движение окон вверх/вниз (ее часто можно увидеть в зарубежных фильмах).

В большинстве случаев фурнитура изготавливается по модульному принципу – то есть необходимый элемент как бы собирается из разных подходящих кусочков. Однако есть составляющие, без которых невозможно обойтись – это базовый модуль. В него входят верхний и нижний петлевые узлы и основной запор. Именно они приводят в действие механизм открытия пластикового окна. Что касается традиционных деревянных окон, то в них используется более простая поворотная фурнитура.

Обычно заказчика не посвящают во все тонкости подбора аксессуаров для его будущего окна, однако по его желанию некоторые элементы могут быть добавлены, а некоторые – изменены. Например, дополнительно можно установить ограничители поворота, которые жестко зафиксируют створку в крайнем положении и не дадут ей сдвинуться дальше. Также пользуются популярностью стопоры, которые позволяют открывать окно на проветривание, оставляя при этом совсем небольшой зазор (до 5-6 см). Кроме того, существует фурнитура, которая позволяет управлять открытием и закрытием окна удаленно.

Сегодня производителями фурнитуры с мировым именем являются такие компании, как Roto, Siegenia, Maco, G-U, AUBI и Winkhaus. Если вы ищете надежные и долговечные окна, обратите внимание на их продукцию. Однако рынок не стоит на месте, он развивается, и появляются новые интересные решения и новые производители.

Как определить качество фурнитуры? Для этого нужно узнать рекомендованное производителем максимальное число срабатываний, а также срок гарантии, который он предоставляет на свою продукцию. Хорошая, добротная фурнитура позволяет окну легко открываться и закрываться, но при этом плотно прилегать в закрытом виде, не болтаться.

Что касается особого ухода, то в нем фурнитура не нуждается. От вас потребуется лишь регулярное (примерно раз в год) смазывание поворотных элементов маслом.

Источник: http://sf.ua/furnitura/dlja_razdvizhnyh_sistem