Обучение мигрантов — выгодный бизнес

06.11.2015 0:06

Интересный проект "Второй дом" является центром, в котором проводят обучение и тестируют мигрантов. Автор и организатор - небезызвестный Андрей Шешенин. На начальном этапе деятельности за первые шесть месяцев выручка такого бизнеса с социальным уклоном составила порядка 1 млн рублей. И это фоне нестабильной экономической ситуации, когда ряд компаний терпят убытки или вовсе закрываются. Сам организатор проекта говорит, что еле успевает ставить новые столы в своем офисе, биржевой беспрерывно кипит работа, как в муравейнике.

Обучение мигрантов — выгодный бизнес

Этому способствует государственная политика, ведь с 2015 года иностранные граждане, въехавшие на российскую территорию с намерением здесь жить и работать, обязаны узаконить свой статус соответствующим патентом и сертификатом на http://www.rabota-legalno.ru/work_permit/near-abroad/, подтверждающим знание языка и законов. Отсюда и спрос на такого рода обучение.

Цифры отчетов Пограничной службы свидетельствуют, что лишь за предыдущий год 17 млн людей пересекли границу фактически приехав на заработки. Проект Шешенина развивается по сетевой схеме: имеет чуть больше тридцати представительств в крупных городах и таджикистанский офис. Первый виток был запущен в Екатеринбурге, поскольку в столице очень серьезная конкуренция, ведь именно здесь и в Подмосковье трудится половина мигрантов. И механизм начал работу: в первый день был принят заказ на тестирование 10 мигрантов. В городе Тверь - 20 человек в первый день, а следующий заказ был уже на 80 сотрудников, хотя фактически пришло еще больше. За июнь текущего года услуга была оказана 6500 трудовым мигрантам, а всего уже более 30000 человек.

Статистика финансовой составляющей проекта такова. Каждое представительство комплектуется местными специалистами и окупается примерно за пару месяцев. Стоимость тестирования варьируется от 3000 до 6000 рублей, сам процесс обучения бесплатный. В свою очередь затраты составляют лишь 22 % всей полученной выручки. То есть выгода очевидна. Кроме того центр предоставляет возможность получения круглосуточной поддержки по телефону, издается тематическая газета для переселенцев - это социальный аспект проекта. Конкуренция есть и весьма существенная, в связи чем организатор "Второго дома" признается в использовании демпинга для притеснения остальных участников рынка подобных услуг.

Андрей Шешенин называет самым важным своим ресурсом базу данных обучавшихся в его центрах людей.

Источник: http://www.rabota-legalno.ru/work_permit/near-abroad/