Устройство и изготовление ленточной пилы

13.02.2017 0:04

И в домашней мастерской и на заводе вы найдете ленточную пилу - один из самых популярных станков. Вместо традиционного полотна в ней используется металлическая лента, которая непрерывно движется по кольцу вокруг двух или трех вращающихся колес. Она может пилить прямо, по кривой или под углом. Промышленная ленточная пила бензиновая предназначена для разрезания дерева алюминия и композитных материалов. Она может пилить делали толщиной до 30 сантиметров. Может распилить доску шириной до одного метра на две равные половины. Кроме того, для косой резки крышка стола может подниматься до угла в 45 градусов. Она сделана из прочного чугуна.

Устройство и изготовление ленточной пилы

Производитель ленточных пил получает железо из ближайшей литейной. Затем с помощью круглого шлифовального станка его поверхность делают гладкой и блестящей. Одним из ключевых компонентов пилы является корпус нижнего подшипника. Он соединяет мотор с нижним колесом, вращающим полотно пилы. Позже нижнее колесо будет установлено на вал подшипника, но сначала на противоположный конец вала необходимо установить ведущий шкив. Мотор будет вращать ведущий шкив, который будет поворачивать вал а с ним и нижнее колесо расположенное на другой стороне. Это колесо приводит в движение полотно пилы, которое также закручено вокруг верхних колес.

Для всех колес делается резиновая торочка, благодаря которой они движутся плавно и не скользят. Работник располагает над верхним колесом шаблон, затем натягивает на него резиновое кольцо. Далее обод колеса и кольцо покрываются контактным цементным клеем. Затем резиновый шаблон аккуратно снимают, переворачивают и прикладывают, смазанные клеем поверхности к ободу колеса. Теперь у первого колеса есть резиновая прокладка. Аналогичная процедура проводится и для другого колеса.

В соседнем цеху сваривают стальной корпус пилы. После покраски рабочие начинают устанавливать различные компоненты. Среди них устройство для подвески верхнего колеса. Оно крепится к задней стенке. В нижней части корпуса устанавливается система для второго колеса, которое выступает из отверстия. После установки нижнего колеса с обратной стороны устанавливается мотор прямо под корпусом нижнего подшипника. Они соединяются парой ремней. При запуске мотора шкив будет вращаться, поворачивая нижнее колесо. Затем прикручивается крышка стола. Наклон регулируется с помощью полукруглых чугунных опор. Одна крепится к нижней части стола, а другая к раме корпуса.

Наступает самая важная часть сборки - выравнивание колес. Чтобы в процессе резки полотно не шаталось, колеса должны быть идеально сбалансированы. После завершения настройки шаблон убирается, и стальное полотно пилы закручивается вокруг двух колес. Натяжение полотна регулируется по специальной шкале в зависимости от ширины стола.

Далее над столом устанавливаются подшипники, направляющие полотно. Без них пила дрожала бы или уходила бы в сторону из-за сопротивления древесины и других твердых материалов.

Теперь последняя проверка чтобы убедиться, что все работает как надо и что пила полностью готова к резке строительных материалов, а не пальцев.