Каким образом используется профнастил в строительстве

13.02.2017 23:46

Не так давно и по сей день на первом месте по использованию среди строительных материалов стали профильные стеновые и кровельные металлические листы. Специфическая профильная изогнутость такого листового железа значительно увеличивает устойчивость к воздействию приемлемой нагрузки на квадратный метр листа. Это предоставляет возможным использовать даже тонкие листы металла не опасаясь повредить или деформировать его.

Листы имеют незначительный вес, удобны в монтаже, а стоимость их значительно ниже из-за сниженного расхода металла. Сейчас при возведении какой-либо металлической конструкции не нужно монтировать тяжелые каркасы – профнастил не возлагает нагрузки на основу сооружения. Этот материал выпускается в огромной разновидности, что позволяет без всяких проблем использовать его в абсолютно разнообразных отраслях хозяйства.

Листы изготавливаются трех типов, которые классифицируются по назначению. Стеновые листы используются в отделочных работах, монтируются в качестве конструкции для ограждения или в помещениях, которые не отапливаются и временных сооружениях. Толщина такого металлического листа (расстояние между вершинами гофры) составляет от 8 до 20 миллиметров.

Профильные листы, которые предназначаются для кровельных работ, способны выдерживать «приличную» нагрузку. Собранная кровля из такого материала выдержит сотни килограмм снега холодной зимой. Прочность и устойчивость листа обеспечивают специальные волны, для кровельных листов толщина составляет 44-60 мм. Также кровельный материал можно применять в качестве несъемной опалубки при постройке монолитных зданий.

Особенный тип профнастила – сэндвич-панели. Такая конструкция изготавливается из внешних облицовочных металлических плоскостей, а внутри устанавливается слой утеплителя. Такие панели можно применять в строительстве и при этом они не нуждаются в дополнительной облицовке. Имеют незначительную теплопроводность и являются достойным конкурентом кирпичным и бетонным стенам. Сэндвич-панели прекрасно заменят кровельный пирог и стеновые блоки. Особенная фурнитура и специальный замок способствует надежной и элементарной установке.

Самый крепкий вид профнастила – несущие листы. Такой тип строительного материала имеет неширокое применение, но с КПД применения их в многоярусных постройках нельзя даже сравнить с другими типами альтернативных материалов. Панели несущего типа изготавливаются с толщиной металлического листа более 1,5 мм. Также такого сечения изготавливается и профильная труба. Если сравнить – стеновой лист имеет толщину 0,4-0,6 мм, а кровельный – до 1 мм.

Профнастил можно также использовать в возведении ограждения. Малый вес конструкции предоставляет возможность создавать ворота больших размеров, в отличии от металлических или кованных.

Ворота из профнастила могут быть выполнены разных типов, распашными или откатными.