Совет Европы раскритиковал следствие по событиям 2 мая в Одессе

Совет Европы раскритиковал следствие по событиям 2 мая в Одессе

04.11.2015 17:40

Сегодня, 4 ноября, в Киеве председатель Международной совещательной группы (МСГ) Николас Братца представил отчете Совета Европы относительно расследования трагедии 2 мая в Одессе, передает vkulake.com.

Совет Европы раскритиковал следствие по событиям 2 мая в Одессе

В отчете говорится о том, что правоохранительные органы Украины сознательно тормозили расследование фальсификации документов о действиях милиции 2 мая во время трагедии в Одессе.

В документе также отмечается, что только спустя год после трагедии служебное расследование установило, что документы о введении милицией в действие оперативного плана "Волна" (относительно противодействия массовым беспорядкам) 2 мая в Одессе были поддельными.

"МКГ считает, что украинские правоохранители не достигли значительного прогресса в расследовании трагедии в Доме профсоюзов. Конечно, такой результат можно объяснить сложными условиями, в которых расследования проводились. Однако эксперты комиссии считают, что недостатки следствия, которые указаны в отчете, негативно отразились на способности украинской милиции выяснить обстоятельства преступлений и установить виновных лиц", — говорится в отчете.

Эксперты также убеждены, что расследование трагических событий в Одессе должно продолжаться, а виновные должны быть наказаны.

Напомним, 2 мая в Одессе произошли столкновения между сепаратистами и проукраинскими активистами. В результате стрельбы и поджога Дома профсоюзов пострадали свыше 200 человек, погибли 48 человек.

По материалам: lb.ua