Проблемы беременности
На сегодня основными направлениями совершенствования акушерской службы является повышение уровня общего здоровья женщин, снижение показателей материнской смертности путем введения современнейших технологий защищенного материнства, совершенствование системы осуществления медпомощи на http://mpclinic.ru/ женщинам с экстрагенитальной патологией, прогресс и эволюция «медицины плода», системы планирования семьи, лечение бесплодия.
Важной проблемой не только в нашей стране, но и иных странах мира является предотвращение незапланированной беременности и соединенное с этим падение частоты выполнения абортов. По материалам ВОЗ, ежедневно в мире случается больше 910 тыс. зачатий, при этом примерно 50% беременностей не планировались, а 25% - не желательны. Учитывая это каждодневно 150 тыс. женщин искусственно прекращают беременность, причем около трети из них - нелегально. Это невозможно переоценить, поскольку на сегодняшний день аборт является одним из базовых факторов в системе причин материнской летальности в нашей стране.
На современном этапе основным способом снижения частоты выполнения абортов является использование новейших средств контрацепции, прежде всего, пероральных гормональных препаратов, частота использования которых женщинами в России значимо ниже в сравнении со государствами Западной Европы. Использование оральных комбинированных контрацептивов (КОК) позволяет планировать рождение ребенка, то есть придерживаться принципа «желанный ребенок в желаемое время», что помогает адекватному течению беременности и родов, снижению частоты абортов, уровню материнской смертности и рождению здорового ребенка.
Сегодня частота осуществления кесарева сечения (КС) достаточно высока и ежегодно устойчиво увеличивается, и это несмотря на то, что материнская летальность после КС в 4-10 раз завышает этот показатель в случае родоразрешения через естественные родовые пути (ЕРП).
Поскольку основным показанием к выполнению КС является наличие рубца на матке, создание условий для формирования способного рубца является одним из базовых факторов, который в дальнейшем позволит женщинам с КС в анамнезе рожать через ЕРП. Основным условием формирования способного рубца является нормальный репаративный ангиогенез со структурно-функциональной специализацией миофибробластов в миоциты. Показания к родоразрешению путем КС при наличии рубца:
- Жалобы женщины на неприятные ощущения в районе рубца;
- Наличие болезненных движений плода;
- Местоположение плаценты в области рубца;
- Неравномерность нижнего сегмента матки;
- Повышенная акустическая плотность вдоль всего рубца;
- Наличие полостей конусообразной формы;
- Локальное ухудшение кровообращения в районе рубца;
- Изменения кардиотахограммы плода (брадикардия, долговременные децелерации);
- Расстройства плодово-плацентарного кровообращения.
Источник: http://mpclinic.ru/