Проблемы беременности

Проблемы беременности

02.11.2015 23:24

На сегодня основными направлениями совершенствования акушерской службы является повышение уровня общего здоровья женщин, снижение показателей материнской смертности путем введения современнейших технологий защищенного материнства, совершенствование системы осуществления медпомощи на http://mpclinic.ru/ женщинам с экстрагенитальной патологией, прогресс и эволюция «медицины плода», системы планирования семьи, лечение бесплодия.

Проблемы беременности

Важной проблемой не только в нашей стране, но и иных странах мира является предотвращение незапланированной беременности и соединенное с этим падение частоты выполнения абортов. По материалам ВОЗ, ежедневно в мире случается больше 910 тыс. зачатий, при этом примерно 50% беременностей не планировались, а 25% - не желательны. Учитывая это каждодневно 150 тыс. женщин искусственно прекращают беременность, причем около трети из них - нелегально. Это невозможно переоценить, поскольку на сегодняшний день аборт является одним из базовых факторов в системе причин материнской летальности в нашей стране.

На современном этапе основным способом снижения частоты выполнения абортов является использование новейших средств контрацепции, прежде всего, пероральных гормональных препаратов, частота использования которых женщинами в России значимо ниже в сравнении со государствами Западной Европы. Использование оральных комбинированных контрацептивов (КОК) позволяет планировать рождение ребенка, то есть придерживаться принципа «желанный ребенок в желаемое время», что помогает адекватному течению беременности и родов, снижению частоты абортов, уровню материнской смертности и рождению здорового ребенка.

Сегодня частота осуществления кесарева сечения (КС) достаточно высока и ежегодно устойчиво увеличивается, и это несмотря на то, что материнская летальность после КС в 4-10 раз завышает этот показатель в случае родоразрешения через естественные родовые пути (ЕРП).

Поскольку основным показанием к выполнению КС является наличие рубца на матке, создание условий для формирования способного рубца является одним из базовых факторов, который в дальнейшем позволит женщинам с КС в анамнезе рожать через ЕРП. Основным условием формирования способного рубца является нормальный репаративный ангиогенез со структурно-функциональной специализацией миофибробластов в миоциты. Показания к родоразрешению путем КС при наличии рубца:

- Жалобы женщины на неприятные ощущения в районе рубца;

- Наличие болезненных движений плода;

- Местоположение плаценты в области рубца;

- Неравномерность нижнего сегмента матки;

- Повышенная акустическая плотность вдоль всего рубца;

- Наличие полостей конусообразной формы;

- Локальное ухудшение кровообращения в районе рубца;

- Изменения кардиотахограммы плода (брадикардия, долговременные децелерации);

- Расстройства плодово-плацентарного кровообращения.