Обшивка фасада сайдингом

Обшивка фасада сайдингом

02.11.2015 23:21

Вы видели здания, отделка фасада которых выполнена сайдингом? Это можно встретить довольно часто. А еще стали очень популярны сэндвич-панели. Ими обшивают дачи, жилые дома и другие здания. Сейчас есть много фирм, оказывающих услуги по монтажу металлического сайдинга - читать о них на сайте "profnastil-perm.ru". Но эту работу при большом желании можно выполнить самостоятельно.

Обшивка фасада сайдингом

Чтобы выполнить работу аккуратно, понадобится: уровень, ножовка, с помощью которой нарезают плиты, молоток, дрель и отвертка. А чтобы придать обшивке законченный вид, потребуются дополнительные материалы. К ним относятся рейки стартовые и финишные, уголки, обрамления для проемов и соединительные компоненты.

Главное условие для выполнения этих работ температура не ниже -10, летом это будет или зимой неважно. Углы строения и стены должны быть ровными, без перепадов и выступов. Панели довольно тонкие, поэтому все неровности будут видны довольно сильно. Так же важно убрать все лишнее: оконные ставни, фонари и другие предметы с поверхности стены.

Монтаж можно делать на любые стены. Если это дерево, сайдинг крепится на поверхность здания. Все деревянные детали перед этим обрабатывается специальным составом, который препятствует гниению.

На кирпичные стены сначала делаем отверстия под дюбеля, на которые будут устанавливать обшивку. Бывает, что стены выровнять не получается, в таких случаях делается деревянная либо металлическая обрешетка, на которую монтируют сайдинг. Если необходимо, можно сделать утепление пенопластом. Он помещается между профилями или брусками обрешетки.

Плиты крепятся на саморезы или гвозди, оставляя зазор между шляпкой и основанием. Пространство необходимо для того, чтобы сайдинг не деформировался при перепадах температуры. По периметру с помощью уровня делаются нижние метки, по которым будет монтироваться первый полоса профилей, на них пришиваются панели. В загиб установленной панели входит замок следующей. Вокруг оконных и дверных проемов закрепляются J-профили, а отделка над карнизом выполняется финишными рейками, которые стыкуют вместе. Ну, вот и все, выполнив основную обшивку делаются заключительные штрихи: крепятся оконные рамы, уголки и карнизы.

К преимуществами сайдинга можно отнести:

- широкую цветовую гамму панелей, профилей и прочих отделочных материалов;

- стойкость материала: на морозе не трескается, на солнце не выгорает, ударов и воздействия химикатов не боится;

- долговечность –срок службы около пятидесяти лет;

- не токсичность материала.

Выбор сайдинга.

При выборе сайдинга не стоит пользоваться правилом: «Чем дороже, тем лучше». Цена будет зависеть от страны-производителя. При выборе необходимо обратить внимание, насколько качественна окраска. Обе стороны должны быть одинакового цвета. Различный оттенок лицевой и обратной стороны говорит о том, что сайдинг изготовлен из вторсырья.