Выбираем роутер с «технической стороны»

13.02.2017 23:59

Роутер должен быть передовым. Во-первых, этот «господин-администратор» в обязательном порядке должен поддерживать самый быстрый на сегодня стандарт Wi-Fi — 802.11ac, который в теории даст вам практически одинаковую скорость передачи данных как «по кабелю», так и «по воздуху» — тот самый «универсальный гигабит» (до 150 Мбайт/с, втрое больше скорости передачи данных со стандартного жёсткого диска).

Выбираем роутер с «технической стороны»

К слову, на старые, кабельные порты LAN тоже стоит обратить внимание — они должны быть «гигабитными», то есть поддерживать скорость передачи данных до 1 Гбит/с. А ведь часто даже на новых роутерах бюджетной категории можно встретить старые LAN-порты со скоростью всего лишь 100 Мбит/с — этих избегайте со всей решимостью, поскольку данные от роутера к компьютеру будут течь в среднем впятеро медленнее, чем по внутренней магистрали, с обычного жёсткого диска. Впрочем, не только в портах счастье — современному роутеру необходим ещё и быстрый процессор, чтобы использовать их потенциал в полную силу.

Обычно частоту процессора производитель старается не засвечивать, и это понятно: модный роутер 802.11ac с гигабитными LAN-портами окажется лишь дутой пустышкой, если всем этим делом заправляет хиленький «камень» с частотой 500600 МГц. Запомните: нормальный роутер образца 2015 года (от ASUS, NetGear, Zyxel) — это как минимум двухъядерный процессор с частотой от 800 МГц. Только такая начинка позволит вам перекидывать контент от компьютера к сетевому диску на «внутренней» скорости, а заодно и гонять по сети фильмы высокого разрешения без тормозов и заиканий.

И главное: неважно, идёт ли речь о роутере нового стандарта 802.11ac или старого 802.11n, обязательно активируйте свою беспроводную сеть на ДВУХ частотах — как старой 2,4 ГГц, так и в диапазоне 5 ГГц. Подавляющее большинство современных устройств работает в первом диапазоне — стало быть, он куда более зашумлен. Использование же менее популярной в народе частоты в 5 ГГц позволит передавать данные с меньшим количеством помех и на более высокой скорости (правда, «пробивная способность» у этой частоты гораздо ниже).

На десерт: забавно, но роутер — едва ли не последний из умных гаджетов, до которого ещё не добралась Windows 10.