Развитие отношений между Киргизией и Израилем

19.10.2015 23:02

Состояние и перспективы развития взаимоотношений между Киргизией и Израилем периодически обсуждаются при встречах высших должностных лиц обеих стран.

Развитие отношений между Киргизией и Израилем

Экономические и торговые отношения между двумя странами развиваются динамически. Киргизия заинтересована в активизации экономического сотрудничества и привлечении израильских инвестиций в свою экономику.

Страна Центральной Азии имеет значительные месторождения угля, золота, урана, сурьмы и других ценных металлов. Металлургия является одной из важных экспортных отраслей Киргизии. Правительство страны предлагает израильским компаниям принимать участие в обработке золота из месторождения Кумтор (самого крупного в Средней Азии).

За январь-июль 2015 года перевозки золота из Киргизии в другие страны, в том числе в Израиль оценивались в 457,6 млн. долларов США. В январе-июле 2014 года этот показатель составлял 306,7 млн. долларов США. Объемы экспорта золота увеличиваются с каждым годом. Добыча и обработка золота являются перспективным направлением сотрудничества.

Особый интерес представляет система энергоснабжения Израиля, являясь самой современной и автоматизированной. Киргизия развивает гидроэнергетику и заинтересована в применении новых технологий для увеличения объемов экспорта электроэнергии.

Другими основными экспортными товарами Киргизии являются цветные металлы, минералы, шерсть и другие продукты агропромышленного комплекса.

Израиль полагает, что наиболее выгодно взаимное сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Израильские компании готовы приступить к разработке и восстановлению систем ирригации Киргизии, а также внедрить системы капельного орошения. Внедрение новых способов природопользования позволит увеличить объемы перевозок табака, овощей, фруктов и орехов из Киргизии в Израиль и другие страны.

Среднеазиатская страна не имеет выхода к мировому океану. Из четырех соседей выход к морю имеют только Китай и Казахстан. Порты Китая находятся в 5,5 тыс. километров, а из портов Казахстана суда выходят к Черному морю через реки и каналы России. Одним из вариантов доставки грузов из Киргизии в Израиль являются маршруты ТРАСЕКА через территорию Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Азербайджана и Грузии для выхода к Черному морю. Для выхода к Аравийскому морю можно воспользоваться портами Пакистана, чтобы достичь которые необходимо пересечь Узбекистан, Таджикистан и Афганистан.

Более 47% перевозок грузов из Киргизии в другие страны, в том числе в Израиль выполняются воздушным транспортом. В стране действуют два международных аэропорта Манас и Ош.

Развитию двухстороннего сотрудничества поспособствует планируемое открытие Консульства Израиля в Киргизии.

 

Источник: http://www.cargo-ukraine.com/izrail/