Пластификаторы

19.10.2015 23:02

Пластификаторы и зачем они нужны

Наша семья взялась за строительство нового дома. И оказалось, что за последнее время появилось огромное количество новых материалов и добавок, произведенных в соответствии с новейшими технологиями. Среди этого разнообразия, я увидел в магазине добавку, которая называлась пластификатор. Оказалось, что это добавка, которая используется при стяжке как обычного, так и пола, который мы привыкли называть «тёплый пол».

Пластификаторы

Пластификаторы, используются для повышения пластичности и текучести цементно-песчаных растворов. Мешая эту добавку с бетонным раствором, мы получаем более тягучую массу, которая обеспечивает гладкость поверхности пола. Наличие химических составляющих этих добавок, вступает в реакцию с крупицами цемента и способствует уменьшению воздушного пространства. Следовательно, происходит снижение удельного веса жидкости в бетоне.  Использование этих добавок позволяет в более короткие сроки производить заливку поверхности пола, при этом быстро и экономно распределять полученный раствор. Если Вы решили установить конструкцию «тёплый пол», что раствор с пластификаторами самовыравнивается, в результате чего, установленная система будет долговечной, надежной и безотказной.

Пластификаторы выпускаются как в жидком, так и порошкообразном виде. Изучив достоинства этих добавок, мы взяли на заметку следующие свойства:

1. Повышение пластичности и текучести полученного раствора.

2. При наличии большого количества хлоридов медленнее происходит коррозия.

3. Получается плотный, водонепроницаемый бетон.

4. Прочностная характеристика раствора значительно повышается.

5. Используется как противоморозная смесь, при морозах не ниже двадцати пяти градусов.

6. Происходит нейтрализация нитрата калия.

7. Повышается долгосрочность бетона.

8. Сокращается время потраченное на проведение работ.

9. Не происходит снижение пористости и проницаемости готовой смеси.

10. Смесь быстрее схватывается.

11. Цена, конечно, зависит от качества, но для всех видов пластификаторов, она не очень высокая.

12. Можно использовать для полов с подогревом.

Возможно, это не все достоинства пластификаторов, но мне кажется, что этого тоже достаточно, чтобы принять решение о применении этих добавок.

Приняв решение о приобретении пластификатора, я внимательно ознакомился с инструкцией по применению этой добавки и понял, что ее использование не требует дополнительных затрат ни времени, ни физических усилий. Просто надо помнить, что добавки содержат химические вещества и нельзя использовать большее количество, чем предложено производителем. Я купил один из дорогих пластификаторов из расчета 0,4 – на один метр обрабатываемой поверхности. Если Вы остановите свой выбор на более дешевом товаре, то там расход будет больше, так что материально Вы ничего не выиграете, а перевозить и использовать придется большее количество добавки.

Пластификатор нужно вводить в смесь цемента, воды и заполнителя. Время перемешивания должно быть не менее полутора часов, для того чтобы гарантировано получилась однородная суспензия. Оптимальная толщина залитого слоя должна быть не менее 2,5 сантиметров. Хочу отдельную благодарность выразить магазину смесипро который доставил мой заказ прямо на дачу и проконсультировал по всем вопросам.

Я по специальности не строитель, однако понял, что пластификаторы улучшат качество стяжки при минимальных затратах.

 

Подпись: Федор Емельчук

 

 

Источник: http://smesipro.ru/plastifikatory/