Бизнес-модель: 5 шагов на пути к успеху

16.10.2015 23:12

Сегодня многих людей прельщает такая сфера, как предпринимательство. Но мало среди новичков тех, кто действительно знает правила ведения бизнеса, разбирается в маркетинге и менеджменте. Не стоит надеяться на благосклонность судьбы, а нужно заниматься саморазвитием и постигать все азы составления бизнес-модели.

Бизнес-модель: 5 шагов на пути к успеху

Всем известен факт, что в бизнесе правят товарно-денежные отношения. Вы предоставляете услуги либо продукцию, а клиент платит вам за это деньги. На первый взгляд механизм прост, но вот глубинные взаимосвязи гораздо сложнее. Бизнес-модель - это концепция, описывающая, каким способом фирма будет создавать товар либо услугу, как она будет его распространять и получать доход от продажи. Для того чтобы получить полноценную картину проекта, необходимо для себя разъяснить несколько важных пунктов. Итак, аналитик рекомендуют составлять модель, придерживаясь следующих параметров:

-определитесь с целевой аудиторией. Проанализируйте с точки зрения жизненной важности значимость вашего товара, будет ли он в категории первой необходимости или в списке роскоши.

-выявите пользу продукции. Определите, какие потребности есть у клиента и способен ли ваш продукт их полностью удовлетворить. От этих показателей отчасти будет зависеть как рекламная компания, так и ценовая политика вашей организации.

-проработайте каналы реализации. Каким образом вы планируете выстраивать отношения со своими заказчиками: виртуальным путём, посредством интернет либо напрямую через торговую сеть.

-изучите денежный оборот. Сколько заказчик платить на данный момент, и будет ли он продолжать потреблять ваши товары при повышении? Если вы в дальнейшем не хотите потерять постоянных потребителей, то в случае частичной накрутки и изменении цены ищите пути поощрения аудитории. Одни фирмы в такой ситуации предлагают рассрочки, другие готовы предоставить клиентам пакеты услуг, третьи - подписку либо скидки.

-выявите факторы, на которых будет базироваться будущая бизнес-модель. Иногда бизнес строиться на репутации и громком имении владельца. Некоторые предприниматели делают акцент на общественных связях и отношениях с влиятельными людьми. Если у вас ни того, ни другого нет, то стройте проект на своём честном имени. По сути, многим людям абсолютно не интересно, какая репутация у главы компании, известная ли он в городе личность, главное, чтобы услуги оказывались качественно, а продукты соответствовали принятым нормам сертификации продукции.

Таким образом, если вы тщательно проанализируете ситуацию, используя представленные пункты, вы сможете создать хорошую работающую бизнес-модель.

Источник: http://yugtest.com/services/certification/