Межевание участков на дачах: правила и алгоритм действий

13.02.2017 17:35

Все больше владельцев дачных участков проводит межевание земли, которая им принадлежит. На законных основаниях эту процедуру могут помочь сделать инженеры кадастровых государственных структур или специалисты инженерно-геодезических компаний, которые также специализируется в этой сфере.

Межевание участков на дачах: правила и алгоритм действий

Многие сомневаются, стоит ли размежевать землю на даче. Решать это предстоит только землевладельцу, но есть некоторые нюансы, узнав о которых, владелец земельного участка наверняка решит обозначить законные рубежи своей территории. Во-первых, дачное межевание земли в загородных домах и коттеджах может законно исключить риск несанкционированного захвата принадлежащих вам территорий соседями. Если вы по закону проведете размежевание земли и обозначите границы своих владений, то в случае судебного разбирательства вы всегда сможете предоставить официальную справку, которая будет служить прямым доказательством ваших прав и обеспечит вам преимущество в подобных спорах.

Закон предусматривает, что во время того, как вы обозначаете грани вашей территории, к вашей земле присоединяется еще до 10% ее площади - это очень выгодно для владельцев дачных участков, при том, что новые законы Российской Федерации настаивают на обязательном размежевании земельных владений и разделении отрезков. По закону, если государственные структуры, специализирующиеся на кадастре, не приведут эту процедуру, собственник земли не сможет распоряжаться своей частной собственностью.

Мы также готовы выполнить дачное размежевание участков в том случае, если ваши владения нестандартной или сложной конфигурации. По сути, эти непонятные формы в будущем облегчат незаконный захват земли соседями по даче. Кроме того, запомните что желательно провести размежевание земли, на которой еще нет построек, до того как вы начнете возведение дачного домика, иначе может случиться такая ситуация, в которой после постройки и размежевания выяснится, что ваш дом якобы занимает часть территории соседей. Это может повлечь за собой длительные хозяйственные споры и судебные процессы. В том случае, если земля досталась в наследство родственникам, межевание должно проводиться в обязательном порядке. Для этого нужно собрать всех участников процесса и собственников землевладения и соседних земель. Кадастровый инженер составит план и определит порядок процедуры, согласовывая его со всеми причастными лицами, после состоится письменное уведомление заинтересованных в процедуре межевания о дате и месте проведения операции.