Китай — поседевшая от древности страна

16.10.2015 14:59

Во всем мире очень трудно отыскать еще одну такую же страну, прославившуюся своей богатейшей историей, берущей свое начало в глубине веков. Китай – страна поразительных открытий и достижений. Поэтому совсем неудивительно, что одно из семи чудес света расположено именно там.

Китай — поседевшая от древности страна

Абсолютно всех поражает грандиозность Великой Китайской стены, построенной еще в третьем веке до нашей эры по прямому указанию императора Цинь – Ши – Хуанди. И строители, участвовавшие в ее создании, и офицеры многочисленной армии, оборонявшие Стену, жили и трудились в чрезвычайно сложных для человека условиях. Поэтому смертность среди них была очень высока. Только за период возведения Стены, чья протяженность составляет восемь тысяч восемьсот пятьдесят километров, погибло около четырехсот тысяч людей, которые были погребены в ее толще. Поэтому второе ее название – «Самое длинное кладбище Мира».

Китай – это родина боевых искусств. Согласно древней легенде, беззащитную страну очень часто одолевали набеги многочисленных кочевников. Вооружены они были гораздо лучше, у них имелись даже мечи, копья и стрелы, сделанные из металла. Предвидя надвигающуюся на страну угрозу, один убеленный сединами мудрец из горного монастыря в провинции Шао – Линь разработал систему специальных упражнений, рассчитанных повысить гибкость человеческого тела и научить жителей Поднебесной защищаться при помощи рук и ног, превращенных благодаря этому комплексу в смертельное оружие.

В странах западной Европы об этой удивительной стране узнали благодаря великому путешественнику Марко Поло, который привез оттуда удивительные вещи и текст на китайском. Одной из них была маленькая чашечка из белоснежного фарфора, глину для изготовления которого добывали в провинции Као-Лин. Он был настолько тонок, что при прикосновении к нему раздавался мелодичный поющий звук, благодаря чему, уже гораздо позднее, посуду из китайского фарфора стали называть словом «Гжель».

Китай – родина такого материала как шелк. Именно в этой стране была впервые получена длинная тонкая шелковая нить, используемая в дальнейшем для изготовления одноименной ткани и отличающаяся своей повышенной прочностью. Гораздо позже, уже при Людовике XIV, его министр финансов Кольбер договорился с Китаем о поставках шелковой пряжи во Францию. Благодаря этому возникли многочисленные мануфактуры по изготовлению шелковой пряжи уже на территории Европы, что способствовало значительному и очень быстрому распространению шелковой материи по всему европейскому континенту.

Китай – родина философии Фен-Шуй, рассказывающей о способах организации жилья человека таким образом, чтобы парящие в воздухе энергии не только не наносили ему вред, но всячески помогали. Благодаря своим гармоничным постулатам, эта философия и в современном мире пользуется огромной популярностью.