Септик из бетонных колец

16.10.2015 13:18

Представляет собой систему из резервуара для отстаивания сточных вод и фильтрующей емкости, которые изготовлены из бетонных колец. Такая конструкция является недорогой, но эффективно функционирующей. При известных размерах стандартного кольца из бетона, можно заранее просчитать их количество для каждой емкости, исходя из среднего объема стоков.

Септик из бетонных колец

Устройство септика такого вида состоит из нескольких этапов:

Подготовка большого котлована под оба резервуара септика (отстойника и колодца для фильтрации).

Бетонирование дна под резервуаром для отстаивания сточных вод.

Монтаж колец из бетона для двух резервуаров (потребуется автоматический подъемник, так как кольца имеют очень большой вес, а метод удаления земли из-под колец — весьма длителен и трудоемок).

Герметизация стыков и швов с бетонным дном в резервуаре для отстаивания канализационных вод.

Соединение двух резервуаров отверстием для перелива или с помощью канализационной трубы (при нахождении колодцев в разных местах).

Помещение дренажа на дно колодца для фильтрации (от полуметра до 1 м гальки либо крупного щебня).

Монтаж перекрытия (подойдет бетонная плита) с предусмотренным отверстием для последующей чистки и системой вентиляции.

Биологический септик без откачивания сточных вод на ekoseptiki.ru

Выбор варианта самостоятельной установки септика без использования подъемного механизма может закончиться на данной модели. Такой септик состоит из двух камер и не использует систему откачивания воды. Схема монтажа следующая:

Подготавливается котлован в соответствии с размерами будущего септика.

Прокладывается опалубка, стенки которой имеют заранее подготовленные отверстия для фильтрации стоков.

Установка металлической арматуры и заполнение бетонным раствором (можно добавить колотый кирпич для экономии и придания прочности). Со стороны колодца для фильтрации в стенах необходимо оставлять отверстия для дренажа очищенной воды.

Монтаж перегородки для создания двух емкостей септика, с обязательной установкой соединительного отверстия для перелива отстоявшейся воды.

В получившийся резервуар для накопления и отстаивания стоков поместить биокультуру, способную разлагать органические вещества в сточных водах. Это позволит продлить работу самодельного септика на много лет.

Такая модель септика является простой и доступной для установки небольшими силами даже одного человека. Длительное использование и дешевая установка делает такой вариант наиболее привлекательным для экономных, но практичных владельцев.

Источник: http://www.ekoseptiki.ru