Как выполняется демонтаж и ремонт дымовой трубы

14.10.2015 22:27

Демонтаж старой дымовой трубы представляет собой довольно неприятный процесс, который в любой момент может потребоваться на промышленном предприятии. Чтобы проводить подобного рода работы, необходимо использовать электроинструмент, промышленные альпинистские технологии и самую разнообразную спецтехнику, например, автокраны, автовышки и т. д.

Как выполняется демонтаж и ремонт дымовой трубы

В настоящее время демонтаж дымовой трубы производится тремя способами. Объект можно разобрать поэлементно, то есть отдельными кирпичами или блоками, осуществить сбрасывание вниз частей трубы или же выполнить направленную укладку целой трубы. Так или иначе, процедура снятия старой трубы полностью контролируется от самого начала и до конца, разумеется, если ее выполняют профессиональные мастера.

В процессе демонтажа необходимо учитывать много важных факторов: расположение на участке инженерных коммуникаций, наличие на территории различных взрыво- и пожароопасных объектов и т. п. Если строение можно восстановить и есть смысл его использовать в дальнейшем, то в таком случае осуществляется не демонтаж дымовой трубы, а ее ремонт.

Ремонтировать подобные сооружения крайне опасно. По этой причине все работы должны проводиться только профессиональными промышленными альпинистами с применением соответствующего оборудования и приспособлений. Многое зависит от материала, использованного при изготовлении трубы.

Если дымовая труба изготовлена из кирпича или бетона, тогда специалисты выполняют комплекс следующих работ:

1) полное восстановление оголовка дымохода;

2) приведение в порядок его молниезащиты;

3) заделка всех появившихся трещин;

4) полное восстановление футеровки дымохода;

5) перетяжка крепежных колец;

6) неполный бандаж дымохода и монтаж дополнительных скрепляющих колец;

7) восстановление ходовых скоб;

8) обработка и покраска металлических элементов для придания им антикоррозионной стойкости;

9) ремонт светоотражающей системы.

Если дымовая труба сделана из металла, то при необходимости выполняются следующие виды ремонтных работ:

1) тщательное обследование конструкции;

2) ремонт фундамента;

3) усиление или частичная замена основания дымохода или его фланцевых соединений;

4) обработка поверхности металла для защиты ее от коррозии или замена оттяжек конструкции;

5) установка нового молниеприемника.

В случае, если старый металлический дымоход уже не способен справиться с возрастающими потребностями промышленного предприятия, то на его месте следует соорудить новую металлоконструкцию. Важно знать, что перед установкой дымохода нужно произвести все необходимые расчеты. Требуется хорошо подготовить участок, на котором будет выполняться установка новой металлической конструкции, выполнить ее доставку и последующую сборку согласно прилагаемых инструкций. Трубу необходимо покрасить с применением специальных огнестойких красителей. Только так можно быть на 100% уверенным, что новое сооружение прослужит максимально долго и сможет надежно противостоять высокой температуре при возникновении различных форс-мажорных обстоятельств.

источник