Лишение отца родительских прав: алгоритм процедуры и подводные камни

14.10.2015 20:40

Несмотря на убеждение, что ребенок должен воспитываться в полной семье, порой в жизни случаются ситуации, когда лишение родительских прав одного или обоих членов семь может положительно сказаться на развитии и воспитании ребенка и его последующей жизни. Очень идет о случаях алкоголизма или наркомании родителей малыша. При такой обстановке в семье очень важно изъять ребенка из неблаготворной среды еще в детстве, ведь дети все впитывают как губки и могут в будущем выбрать для себя не ту дорожку, глядя на непутевых маму или папу.

Лишение отца родительских прав: алгоритм процедуры и подводные камни

Наиболее распространенная ситуация, когда возникает вопрос: как лишить законных родительских прав отца? Это случается в тех случаях, если папа ребенка регулярно выпивает, не контролирует свою зависимость и не видит проблемы, считая, что все в порядке. Самое страшное в этом то, что у ребенка рядом с таким родителем будет развиваться мысль и принятие такого образа жизни, ведь родители - наши первые учителя. Нередко в случаях, когда семья проживает с отцом-алкоголиком под одной крышей, происходит насилие над ребенком, фиксировались также случаи домогательства, морального давления и игнорирования потребностей детей. Чтобы не допустить этого, нужно вовремя принять меры - оградить малыша от дурного влияния и, по возможности, лишить такого отца родительских прав. Только так вы сможете прекратить общение и подарите ребенку шанс расти и развиваться в благополучной семье.

Лишить прав отца ребенка можно если вы состоите в браке или разведены, в том случае, когда отец не выплачивает алименты, сидит в тюрьме, согласен или не согласен с лишением прав. Закон на вашей стороне и стороне ребенка. Обратитесь к профильному семейному юристу на http://lishit-roditelskih-prav.ru, который проконсультирует и поможет преодолеть трудную процедуру.

Отметим, что лишение прав родителя всегда происходит только через суд. Не важно, согласен или не согласен отец ребенка - его решение не повлияет на назначение даты слушания. Но идя к Фемиде, подготовьте внушительную доказательную базу - вам придется отстаивать свои интересы под присягой и вы должны будете доказать органам правосудия, что поступаете правильно и обосновано.

При этом, даже в том случае, если отец не возражает против лишения его прав воспитания, все равно придется проделать ту же операцию, поскольку законодательство не предусматривает добровольный отказ от родительских прав. Лишить отцовства можно только доказав серьезные проступки в отношении малыша - давление, избиение, игнорирование, невыплата алиментов. Иск должна подавать либо мать, либо опекун (органы опеки), либо прокуратура.

Лишение родительских прав - http://lishit-roditelskih-prav.ru
+7(499)390-29-31 +7(929)684-70-36
г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 15.