Ремонт слюды для СВЧ-печи: причины поломки и замена

14.10.2015 16:03

Если у вас дома есть микроволновая печь, вы наверняка знаете о том, что такое слюда и от чего она ломается. Но как определить и исправить поломку в СВЧ? Для начала разберемся с профессиональной точки зрения в том, что это за материал.

Ремонт слюды для СВЧ-печи: причины поломки и замена

Так, слюда - это диэлектрическая пластина (чаще всего), которая пропускает радиосигналы и частоты. В природе различают три вида слюды - порошковую, вспучивающуюся и листовую. Этот механизм по своей сути предназначается для защиты экрана магнетрона и благодаря своей уникальности отлично подходит для использования в СВЧ. Материал может переносить высокие температуры и он не токсичный, будучи диэлектриком, слюда способна пропускать микроволны в печи. В своей основе материал имеет природные минералы (слоистые силикаты), которые спрессованы в пластину. По этой причине слюда идеально взаимодействует с магнетроном, играя роль ширмы, защищающей от влаги, паров и жидкости.

Обнаружить неисправность диэлектрического щита микроволновки - просто. Обратите внимание на то, как включается и разогревается ваша печка - если услышите потрескивание или искры внутри камеры, то скорее всего потребуется заменить слюду - она себя изжила или сломалась. Специальных умений для того, чтобы это сделать - не надо. Вполне можно обойтись своими силами, без вызова специалиста. Заказать подходящую пластину можно на сайте http://doctor-h.com.ua/catalog/slyuda/ - она обойдется не дороже, чем упаковка спичек и, соответственно, не придется платить за работу мастеру.

Итак, точный признак того, что ваша защитная пластина сломана - светопреставление внутри камеры микроволновки, страшный треск и летящие искры. Также во время разогрева можно увидеть электрические круги в месте, где накладывается слюда. А в выключенной от сети СВЧ там же можно заметить пятна коричневого цвета.

Часто такое неадекватное поведение микроволновой печи случается из-за того, что на поверхность слюды попадает жир. Поэтому рекомендуется при разогреве пищи накрывать блюдо с едой тарелкой. Производители печек признаются, что виной разлада защитной пластины могут быть даже пары, которые содержат молекулы, загрязняющие силикатный щит. От совокупности всех этих факторов случаются сбои в работе СВЧ, которые выглядят как настоящие молнии и громкий треск. Многие пугаются, но чтобы решить эту проблему, нужно заменить всего одну деталь - слюду. Выбрать материал можно, пройдя на сайт "doctor-h.com.ua".

Источник: http://doctor-h.com.ua/catalog/slyuda/