Преимущества керамической плитки и особенности ее монтажа

12.10.2015 20:17

Керамическая плитка является универсальным отделочным материалом, применяемым в различных типах помещений. Чаще всего она используется для отделки пола и стен санузла, а также пола прихожих и кухонь. Этот материал обладает огромным количеством преимуществ.

Преимущества керамической плитки и особенности ее монтажа

• Износостойкость – одно из главнейших качеств данного материала. Керамическая плитка APE Ceramica Lord способна прослужить много лет, прежде чем утратить свой внешний вид.

• Жёсткость. Это свойство очень важно для тех помещений, где устанавливается тяжёлая мебель. К примеру, линолеум или ковролин очень быстро примут форму стоящего на них предмета, а вот керамика не деформируется.

• Огнестойкость – ещё одно очень важное качество керамической плитки. Она не горит, а соответственно не выделяет вредных веществ. Помимо всего прочего, плитка также защищает покрытую ею поверхность.

• Высокая теплопроводность позволяет с успехом применять керамическую плитку при укладке тёплых полов.

• Электроизоляция. Этот материал не проводит ток, а плюс ко всему обладает антистатическим эффектом.

• Стойкость к химикатам. Единственное вещество, которого боится керамика – фтороводород.

• Гигиеничность – очень важный показатель для больниц, роддомов и так далее. Не менее важна она и в жилом помещении. Пол, покрытый керамической плиткой намного проще содержать в чистоте, чем, например, ковролиновый.

• Также стоит отметить и разнообразие дизайнерских решений данного материала. Это касается и цвета, и размера, и фактуры.

Укладка керамической плитки.

Для занятий по укладке керамической плитки потребуется: уровень, рулетка, плиточный клей, затирка для швов, плиткорез, шпатель.

При укладке плитки на бетонный пол его необходимо почистить, обезжирить и засыпать сухой выравнивающей смесью. Затем следует снять все плинтуса, наличники и прочие мешающие детали.

При укладке плитки на пол следует отчертить линию, параллельно которой будет укладываться плитка. Прямо по ней укладывается первый ряд, остальные укладываются по нему. Если же плитка кладётся на стену, то необходимо обустроить горизонтальную планку, на которую станет опираться первый ряд плитки. Она должна быть выставлена по уровню. Убирается она не раньше полного высыхания первых двух рядов.

В большинстве случаев в конце поверхности остаётся пространство, где не вмещается целый ряд плиток. Поэтому необходимо будет плитки подрезать. Этот момент важно учитывать заранее. На виду должны оказаться целые плиточки, а разрезанные за ванной, под шкафом и так далее. Перед обрезкой плитки её лучше всего вымочить в воде около часа, так материал будет легче поддаваться резке.

Раствор для укладки керамической плитки должен замешиваться строго по инструкции. Наносится он на поверхность пола или стены. В процессе монтажа плитка должна прижиматься к клею полностью без образования зазоров и пустот.

Важно постоянно в процессе работы проверять уровень получающейся поверхности и в случае необходимости выравнивать его до высыхания клеевой массы.

Когда плитка полностью уложена, а раствор просох, возможно начинать к затирке швов. Производится она мягким шпателем, движения должны как бы вгонять затирку в пустое пространство между плитками. Излишки состава важно сразу же убирать шпателем. А примерно через полчаса после нанесения, можно вымыть плитку влажной губкой, уделяя особое внимание краям.

Источник: http://superceramica.ru/ape-lord