Контактные линзы. Все плюсы и нюансы линз

10.10.2015 18:47

Контактные линзы широко востребованы в наш век лазерной коррекции и хирургических вмешательств, способных исправлять дефекты зрения. Линзы используются миллионами людей. Разновидностей линз существует великое множество. Квалифицированный врач может помочь с советом по их выбору. Обязательно учитывается возможность возникновения аллергических реакций и инфекций глаза.

Контактные линзы. Все плюсы и нюансы линз

Конечно, удобным методом коррекции зрения являются и очки, и операция. Однако, линзы имеют множество преимуществ перед этими методами зрительной коррекции. При движении глаз при ношении линз искажение будет отсутствовать. В отличие от очков линзы можно свободно носить в дождливую погоду, и они не запотевают. Линзы можно одевать во время занятий спортом и для активного отдыха, танцев и прочих видов активности. Линзы не отвлекают от работы постоянным сползанием. Линзы также являются практически единственным позволительным методом коррекции зрения в случае, если показатели диоптрий у человека сильно различаются.

Для комфортного ношения линз и правильной коррекции зрения за ними нужно правильно ухаживать. Самое главное правило — это своевременное очищение линз и их дезинфекция с помощью специальных растворов. В случае несоблюдения гигиенических предписаний в глаза может попасть инфекция, и начнется воспалительный процесс.

Конечно, наряду с достоинствами у линз есть и недостатки. Рассмотрим самые важные из них. К линзам всегда нужно привыкать, что требует времени. Кроме того, необходимо правильно научиться надевать и снимать их с глаз. Время использования линз ограничено, их нужно каждый день прочищать, их легко потерять и постепенно они изнашиваются. В некоторых случаях линзы могут приводить к осложнениям, пусть и незначительным. Среди таких осложнений, например, аллергические реакции, наличие белковых отложений, раздражение и сухость глаза, повреждение линзой роговицы глаза.

Упомянутых осложнений всегда можно избежать. Для этого требуется регулярное посещение врача ежегодно хотя бы раз в год. При необходимости линзы нужно заменять. Кроме прочего, линзы требуют очень тщательного ухода. Множество разновидностей линз имеют свои нюансы и особенности в хранении и эксплуатации. При малейших сомнениях и возникновении вопросов, связанных с контактными линзами, лучше сразу обратиться к офтальмологу.

Не стоит носить линзы больше условленного срока. Это ведет к возможной деформации линз, которые порой невозможно заметить без микроскопа. Такие деформации могут приводить к повреждениям глаза и ухудшению зрения.

источник