Археологические раскопки: что интересное нашли этой осенью?

08.10.2015 22:53

У каждого человека, который отправляется в путешествие за границу, для этого есть своя причина. Одних привлекает возможность окунуться в культуру другой страны, другим хочется экзотического отдыха. Но есть категория людей, которыми движут религиозные мотивы. Именно поэтому с каждым годом всё популярнее становятся паломнические поездки в Израиль. Такие путешествия помимо получения благодати, также могут подарить возможность оставить свой след в истории.

Археологические раскопки: что интересное нашли этой осенью?

Недавно стало известно, что российский школьник, во время своего пребывания в Иерусалиме принял участие в добровольных раскопках. В результате им была найдена уникальная печать, которую датируют X-XI веками до н.э. Артефакт, относящийся ко времени правления царя Давида, пролежал под Храмовой горой три тысячелетия. Так, паломничество в Иерусалим позволило обычному школьнику сделать находку мировой значимости.

Последние новости с археологических раскопок

    Находка печати времён царя Давида не стала единственной за последнее время. Из разных уголков планеты постоянно приходят новости о новых открытиях археологов:
  1. В Судане были обнаружены погребальные пирамиды, которые, по мнению учёных из Британского музея, были возведены в период с IX в. до н.э. по IV в. н.э. За всё время раскопок было найдено 16 строений. В одной из пирамид находился стол для подношений богу Осирису. Это подтверждает, что захоронения относятся к периоду существования древнего царства Куш, так как его население поклонялось египетским богам. Примечательно, что только одно из строений было найдено не разграбленным.
  2. На раскопках в Помпеях найдена гробница, датируемая IV веком до н.э. По предположению археологов, она относится к культуре самнитов, живших на этой территории ещё до римлян. В усыпальнице помимо женского скелета были обнаружены глиняные сосуды, предназначенные для косметики, еды и вина. Это свидетельствует о том, что похороненная женщина была богатой.
  3. В штате Мичиган США местный фермер обнаружил у себя на поле необычную находку в виде останков мамонта. Найденная кость принадлежит редкому гибриду шерстистого и Колумбийского мамонтов. Выехавшие на место специалисты местного университета сразу же приступили к работе. В настоящее время ими поднято на поверхность около 20% всех костей животного.

Ведутся раскопки и на территории Украины. Так с августа по сентябрь археологи на Аскольдовой могиле в Киеве нашли останки 600 солдат Второй мировой войны. По словам учёных, это только небольшая часть. Для того, чтобы откопать все могилы необходимо снимать покрытие пешеходных дорожек. Пока разрешения на это у специалистов нет. Раскопки будут вестись до конца ноября. Если закончить их до холодов не удастся, то работы перенесут на следующий год.