ЕС перешел на новую стадию борьбы с перевозчиками беженцев

07.10.2015 20:14

Сегодня, 7 октября, страны Евросоюза подключаются ко второй фазе совместной операции в Средиземном море, направленной на борьбу с нелегальной перевозкой беженцев, передает vkulake.com.

ЕС перешел на новую стадию борьбы с перевозчиками беженцев

Об этом пишет BBC News.

Сообщается, что участникам операции под названием "София" позволят досматривать суда и задерживать контрабандистов в водах Средиземноморья. Таким образом, если на кораблях зафиксируют перевозку нелегальных мигрантов, то контрабандистов могут арестовать, в отдельных случаях военные имеют право даже на конфискацию корабля.

Помимо этого отмечается, что до этого момента корабли ЕС лишь спасали беженцев и собирали информацию о нелегальных перевозчиках. Теперь последних будут активно искать.

По данным экспертов ООН, каждый день в страны ЕС прибывают примерно восемь тысяч беженцев из Сирии и Ирака. При этом неизвестно, сколько продлится данный процесс.

Острый миграционный кризис в Европейском союзе возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. По информации ООН, с начала года Средиземное море пересекли более 300 тыс. мигрантов и беженцев.

По материалам: gordonua.com