Молдова требует вывода российских миротворцев из Приднестровья

01.10.2015 17:32

В ходе своего выступления на Генассамблее ООН премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец заявил, что российские миротворцы должны быть выведены с территории Приднестровья, передает vkulake.com.

Молдова требует вывода российских миротворцев из Приднестровья

Стрелец также отметил, что на данной территории необходимо создать международную гражданскую миссию.

"Мы в очередной раз заявляем свое твердую позицию в отношении настоятельного требования о выводе российских войск и вооружений с территории Республики Молдова согласно положению Конституции Молдавии и в соответствии с международными обязательствами", - заявил премьер-министр Молдовы.

По его словам, российская миротворческая операция выполнила свой мандат. В связи с этим, она должна быть трансформирована в гражданскую миссию с соответствующим международным мандатом.

Помимо этого Стрелец выразил надежду, что международное сообщество повлияет на ускорение процесса разрешения конфликта в Приднестровье.

Приднестровье провозгласило независимость от Молдовы в 1990 году, а после войны в 1992 году на территорию Молдовы были введены российские войска, которые позиционировали себя как миротворцы. Данные войска остаются на территории Приднестровья по сей день.

По материалам: www.eurointegration.com.ua