Как выбрать теплый пол

29.09.2015 14:55

Теплые полы прогревают помещение равномерно. Наиболее высокая температура держится в районе ног. Воздух поднимается к потолку, постепенно остывая. Поэтому в помещении не только тепло и комфортно, но и легко дышать. Принцип работы теплых полов идеально подходит семьям, где один из членов страдает респираторными или сердечно-сосудистыми заболеваниями: нагревательные элементы не пересушивают воздух и не создают сквозняков с частицами пыли. При этом ноги всегда в тепле, а дышать можно не горячим воздухом.

1

Существует две основных конструкции: водяная и электрическая. Каждая имеет преимущества и недостатки, выбор зависит только от вас.

Водяной пол

Монтировать водяной пол можно только в частных домах – в квартирах они запрещены. Из недостатков можно выделить высокую стоимость установки и некоторые сложности в обслуживании: в случае протечки будет очень сложно обнаружить дефект. Вероятнее всего, для этого придется снимать полностью напольное покрытие. Но существует существенный и неоспоримый плюс водяных полов – энергозатраты на их эксплуатацию очень малы в сравнении с электрическими полами. Конструкции подобного типа идеально подходят для обогрева больших территорий загородных домов.

В качестве нагревательного элемента выступают трубы с горячей (теплой) водой. Возможно, вам понадобится отдельно труба для теплого пола купить, если те, которые идут в комплекте, вам по каким-то причинам не подойдут. Регулируется система с помощью специальных терморегуляторов или банальных кранов: увеличивается или уменьшается поток теплоносителя.

Электрический пол

Среди подобных конструкций также можно выделить два подтипа: кабельные и инфракрасные пленочные. Пленочный вариант относится к более дешевым вариантам, кабельный считается более прочным – нюансы эксплуатации зависят от конкретного производителя. Несколько различается и способ монтажа: кабеля укладываются под стяжку или плитку (так называемая мокрая укладка), пленка нуждается в сухой укладке – щелочная среда цемента и плиточного клея разъедает пленку. Можно уложить пленку и под стяжку, но для этого понадобится дополнительный слой защиты теплоносителя.

Обе конструкции потребляют электроэнергию в пределах 90 – 150 Вт на каждый квадратный метр пола. Количество электричества полностью зависит от системы управления полом. На рынке представлено огромное количество термостатов и терморегуляторов: от простейших механических до сложных программируемых. Важно не пожалеть денег всего один раз и купить качественный терморегулятор – более сложная интеллектуальная модель способна сэкономить до 40% электроэнергии по сравнению с обычной «механикой». Терморегуляторы различаются по мощности, количеству термодатчиков и т.д. Выбирать конкретный следует индивидуально под ваш пол.

Напольное покрытие

Не существует однозначного мнения по поводу оптимального покрытия для теплого пола. Часть производителей уверяет, что теплые полы можно смело покрывать паркетом и ламинатом. Другая часть советует использовать только кафельную плитку.

Окончательное решение принимать следует только на основании ваших предпочтений: если вы любите создавать дома атмосферу солнечного Ташкента, стоит отказаться от паркета или ламината – высокая температура пола запросто испортит покрытие. При температуре выше 30 градусов у паркета начинает разрушаться лаковое покрытие, запускается процесс деформации. Ламинат (а еще больше – подложка под ламинат) при температуре выше этих же 30 градусов начинает выделять соединения, которые смело можно называть токсичными. Температурный предел теплого пола достигает 35 - 40ºС, так что, если вы хотите использовать теплые полы по максимуму, выбирайте плитку.

Разработчики советуют прогревать пол до 26 – 29ºС. В таком случае температура в помещении будет комфортной, а пол можно покрывать чем угодно.