В чем опасность резких перепадов погоды

21.09.2015 14:15

Несколько дней жары, а затем резкое похолодание с дождями и еще перепады давления в атмосфере – трудно определить время года.

В чем опасность резких перепадов погоды

В такую погоду люди часто чувствуют себя полностью разбитыми или даже больными. Где здесь опасность?

Не принято почему-то жаловаться на холод, ветер, дождь как причины каких-то изменений в самочувствии. Ведь это только погода. Все, как правило, во всем винят «магнитные бури».

Однако ученые утверждают, что внезапное снижение температуры воздуха и частое изменение атмосферного давления, могут серьезно ухудшить состояние людей, а особенно, имеющих хронические заболевания.

При резком похолодании происходит сужение кровеносных сосудов, а это может вызвать приступ стенокардии или гипертонический криз.

При падении атмосферного давления в организме снижается содержание кислорода, что приводит к ишемии – недостатку его в головном мозге и сердечной мышце. Появляются боли в сердце или головные боли.

У людей с психоэмоциональными нарушениями отмечается ухудшение состояния или даже депрессия.

Плохо адаптируются к резким перепадам погоды малыши, подростки при гормональной перестройке, беременные и женщины во время климакса.

Пожилые люди с заболеваниями опорно-двигательной системы жалуются на боли в суставах и мышцах.

Даже абсолютно здоровые люди часто испытывают дискомфорт при резких изменениях погоды, в основном настроенных на тепло.

Для многих и жара является причиной плохого самочувствия. Даже молодые и здоровые люди в жару жалуются на слабость, апатию, головную боль, сонливость. Это происходит из-за сильного потоотделения, учащения дыхания, уменьшения количества мочи. При этом с потом и выдыхаемым воздухом теряется большое количество минеральных солей и водорастворимых витаминов.

Действие факторов погоды на организм человека мало изучены. Есть только предположения. Одно из них – резкий скачок в объемах крови малого и большого кругов кровообращения. Кровь малого круга питает кислородом сердце, большого – все ткани и мышцы.

При повышенном атмосферном давлении кровь вытесняется из малого в большой круг, а при пониженном – из большого в малый. Все это в организме нарушает равновесие.

При гипотиреозе снижена температура тела, и переохлаждение нельзя восполнить усилением движения. При сердечных заболеваниях холод вызывает сужение сосудов кожи, и нагрузка на систему крови увеличивается. При ревматизме снижен иммунитет, и холод вызывает боли, слабость и повышение температуры.

Жара у «сердечников» вызывает учащение пульса, обмороки и боли в сердце. К тому же вода, соли магния и калия, очень нужные для миокарда, уходят с потом. У больных тиреотоксикозом частый пульс, а сильное потоотделение в жару еще больше его усиливает.

Берегите себя!

Источник: http://www.gismeteo.pl/informers/