Что такое система умный дом?

13.02.2017 19:18

Умные дома в спб не сводятся к электрическим проводам, подпитывающим датчик движения, подающий ту или иную команду в зависимости от некоторых условий. Подлинно умным домом может быть назван только такой, который удовлетворяет некоторому набору условий, определяемых исходя из концепции.

Что такое система умный дом?

Есть два вида систем управления вообще. Первый, это собственно блоки управления зданием и его техническими подсистемами – от кондиционеров и телекоммуникаций до оповещения и электроснабжения. Второй – это управление приусадебным участком, то есть подсветкой архитектуры и ландшафта, открытием и закрытием ворот, поливом, устройствами наблюдения и так далее.

Иногда владельцам дома достаточно лишь сформулировать перед проектировщиками задачу на итоговый результат, от освещения до стиральной машины. Автоматизированное жилище может выступить заменой массы представителей сферы обслуживания, притом работать круглые сутки напролёт.

Развитие техники привело к формулировке концепции умных домов ещё в 1950-х гг., чему немало способствовало появление транзисторов – компактного и быстродействующего, притом надёжного элемента управления, не чета прежним лампам. Однако ранние системы были перенасыщены детскими болезнями и очень быстро устарели. Сам термин «умный дом» появляется в 1970-е гг., и именно тогда начинается массовое инвестирование в данное направление. В 1978 г. впервые создали дом, реально управлявшийся единой системой, чьими каналами связи с датчиками и устройствами выступали провода. Но рассчитанные на американские стандарты электроснабжения, эти устройства за пределами США не распространялись особо.

Но сам по себе проект пришёлся многим по вкусу, к началу нынешнего века на планете уже было свыше десяти миллионов умных домов. Наиболее просто (и потому реализовано было раньше всего) – управление осветительными приборами на расстоянии и/или имитация таким образом присутствия людей в доме (системы отпугивания воров). Постепенно к этому добавились управление микроклиматическими условиями по команде либо по сигналам датчиков, сценарии (подсушивание крыши весной и после дождя, освобождение проездов от наледей, полив комнатных растений в соответствии с фактическими условиями). Управление для владельцев может представлять как кнопочные, так и сенсорные устройства, иногда отдать распоряжение можно и через «глобальную деревню», что удобно из дальних мест.