Франшиза как бизнес

13.02.2017 17:21

Еще половину десятилетия назад слово "франшиза" было достаточно непонятным. Этим занимались только "продвинутые" бизнесмены, которые не боялись новаторства. Сейчас же это понятие постепенно входит в лексикон, становится более понятным. С ним сталкиваются даже простые люди.

Франшиза как бизнес

Франшиза - аренда товарного знака, продукции и способа ведения бизнеса. Продажа бизнеса в Санкт-Петербурге такого плана довольно распространена и востребована.

Вы запускаете точки, либо сеть заведений под товарным знаком и с продукцией хозяина, при этом выплачиваете ему определенный процент. Вам дается уже разрекламированный товарный знак, продукция, право пользования ими, а так же - самое ценное - инструкции по ведению бизнеса.

Вы получаете уже готовую и приносящую стабильный доход бизнес-модель, за использование которой ежемесячно выплачиваете процент.

Как известно, в любом бизнесе есть подводные камни, которые невозможно просчитать заранее. Неоценимый плюс франшизы в том, что в ней этих камней почти нет, ведь обычно по стране работают уже сотни и тысячи таких предприятий.

Так же плюсом можно считать, что бизнес развивается очень быстро.

К тому же, реклама. Создатели франшизы заинтересованы в развитии сети, поэтому делают рекламу на федеральном уровне.

Не потребуется тратить время, деньги и иные ресурсы для разработки дизайна, слоганов компании.

Это помогает сэкономить большое количество времени и получить доступ к кредитам. То есть получение денежных средств или продуктов "под реализацию", либо на кредитных условиях.

Понятия франчейзинга в российском законодательстве нет, поэтому все отношения будут регулироваться договором.

Если вы боитесь конкуренции, то есть своеобразный договор монополии. Он может действовать в регионе или городе.

Так вы можете стать монополистом в городе и развивать сеть единолично, не боясь конкуренции.

Разумеется, у франшизы есть свои минусы.

Во первых, это достаточно высокая стоимость. За пользование франчайзер берет не малые проценты.

Во вторых, это жесткие требования. Франчайзер устанавливает их, чтобы ограничить деятельность тех, кому продают франшизу.

В третьих, жесткие условия по площади помещения и т.д.

В случае неудовлетворения их франчайзер просто не продаст франшизу.

Часто франчайзер прописывает не очень выгодные условия договора. Поэтому желательно оформлять все в присутствии опытного юриста, который сможет выявить подводные камни договора.

Франчайзинг - палка о двух концах. У нее есть как плюсы, так и минусы. Чтобы вступать в такие отношения, нужно хорошо взвесить их и решить, нужно ли это вам.

С одной стороны, это упрощенная система бизнеса. С другой стороны, жесткие требования могут оттолкнуть многих бизнесменов. Решать вам.