Достопримечательности Украины: крепость с призраком и уникальным парком

15.09.2015 14:03

Украина также богата достопримечательностями, как и любая другая страна Европы. У нас есть уникальные мосты, памятники архитектуры времен греческих колоний на юге и польских крепостей на западе. Одной из таких легенд является Подгорецкий замок во Львовской области, который в комплексе с Олесским и Золочевским монастырями создает так называемую «Золотую подкову Украины». В советские годы тут размещался туберкулезный диспансер, а также снимались сцены культового кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Запущенный с виду и окруженный рвом, сейчас замок претерпевает масштабную реставрацию.

Достопримечательности Украины: крепость с призраком и уникальным парком

История ренессансного замка начинается в XVII веке (первая половина) – как раз тогда старую укрепительное постройку в селе Подгорцы было выкуплено коронным гетманом Речи Посполитой Станиславом Конецпольским. По приказу правителя Гийом де Боплан, известный архитектор из Франции, создал вокруг будущего замка неповторимую линию обороны, а итальянец Андреадель Аква возвел на месте покосившейся сторожки величественный дворец с бастионами. Уже спустя сотню лет крепость по-настоящему расцвела – его тогдашний владелец, польский военный, достроил к дворцу третий этаж, обзавелся уникальной коллекцией картин, старинных ружей, открыл театр и даже типографию. В залах замка начали устраивать балы, принимали высоких европейских гостей со двора и правителей.

Позже замок начал приходить в упадок, его ценности распродавали, а то, что осталось, разграбили после Второй мировой. Реставрация, начавшаяся в 1997 году, продолжается по сей день. И хотя внутрь попасть нельзя, Подгорецкий замок любопытен своим постоялым двором, где есть гостиница и корчма, архитектурным исполнением костела и роскошным липовым парком, окружающим комплекс. Кстати, сам парк тоже сам по себе является достопримечательностью, поскольку, он - один в нашей стране оформлен в итальянском стиле.

О самой крепости слагают легенды, мол, тут можно встретить призрак. Дело в том, что в 1956 году замок охватил крупный пожар, оставив от памятника архитектуры лишь стены. Позже сооружение частично отремонтировали (как раз в это время тут и появилась тублечебница). Также ходят слухи, что в крепости обитает привидение Белой Невесты или Жены, Марии – она была супругой одного из владельцев крепости в дореволюционные времена - поляка Вацлава Жевуского. В порыве ревности шляхтич живьем замуровал женщину в стене замка.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=VMUhfF0vWRI