Плазма или ЖК?

14.09.2015 19:09

В последнее время производители телевизоров остановились на двух параметрах — жидкокристаллические и плазменные панели. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы данных моделей телевизоров. Начнем с краткого описания процессов внутри них.

Плазма или ЖК?

Жидкокристаллические индикаторы или Liquid Crystal Display (LCD) представляют из себя две совершенно прозрачных пленочных матрицы, внутри которых находятся кристаллы, изменяющие свой цвет через конденсаторы подачей различного напряжения.

Плазменная панель или Plasma Display Panel (PDP) состоит из тех же пластин, внутри которых установлена специальная сетка, заполненная газом и от подачи напряжения газ начинает светиться, опять таки цвет освещения регулируется подачей напряжения.

Давайте рассмотрим особенности плазмы.

В плазме лучше контраст изображения, который достигается воздействием прямого излучения на газ, хотя производители жк телевизоров не хотят с этим мириться и современные LCD техника по глубине контраста не уступает PDP.

У плазмы лучше время отклика пикселя из-за мгновенного внутреннего разряда, но опять же у последних жк телевизоров время отклика пикселя составляет всего 8 мс, что делает различие практически незаметным. С другой стороны, сегодня аренда плазмы диагональю 42 дюйма стоит куда дешевле, чем ЖК, а качество в разы и разы лучше.

Угол обзора у PDP телевизора больше чем у LCD, конечно при сравнении последних моделей угол одинаков, но если взять попиксельное яркостное свечение, то оно будет в пользу плазмы.

Если взять одинаковое освещение, то по всему экрану равномерность освещения в жк добиться сложнее чем в плазме, но опять же производители жк успешно справляются с этой задачей и невооруженным взглядом разницы вы не увидите.

Теперь рассмотрим особенности жидкокристаллических телевизоров

Срок службы в жк телевизорах вдвое больше, чем в плазме и составляет 60-70 тысяч часов работы, к тому же если сравнивать энергопотребление, то жк потребляет в два раза меньше электричества.

В плазме высокая рабочая температура и экран может выгореть, что приведет к смене телевизора, когда как в жк в случае выхода из строя детали оборудования есть возможность замены.

Вообще в целом считается, что в плазменных телевизорах больше преобладают теплые тона, тогда как в жк они более холодные и жесткие. Цены на жк телевизоры немного выше, если сравнивать одинаковые дюймы.

Что же касается разрешения телевизоров, то для залы и гостиной подойдут - телевизоры с диагональю экрана от 50 дюймов.

При нынешнем движении техники вперед все конструктивные отличия становятся очень малозначительными и невидимыми для покупателя. На каком этаже лучше жить, на первом или на десятом? Что вкуснее — торт или пирожное? Все зависит от вкуса человека. Так что смело выбирайте телевизор в соответствии со своим вкусом и жизненным опытом.

Источник: http://plasmaonline.ru/arenda_plazmennyh_panelei/Full_HD_LG_42LS570S/