Особенности Еврейской кухни

13.09.2015 18:39

Евреи, это религиозный народ и несмотря на все гонения по отношению к ним они смогли не только устоять перед лицом смерти и вырождения, но и сохранить свои много вековые традиции и донести их до современности. Кулинарные особенности евреев многообразны и различны, произошло это из-за многочисленных гонений и расселения по разным территориальным объектам, так например Ашкеназская кухня, кухня преобладающая у евреев живущих в Европе, ее основное отличие, это то, что евреи жившие там были бедные и готовили из того, что было, стараясь изобрести более подходящие блюда и сэкономить продукты. Совсем не похожа на нее была кухня сефардская, она отличалась более изобильным выбором продуктов, сефардская, это кухня евреев Испании, ближнего востока и стран Средиземноморского регионов. В ней широкое применение нашли бобовые продукты, оливковое масло и рыба.

Особенности Еврейской кухни

У евреев есть специальная священная книга - Тора. В этой книге описывается особое отношение к еде, еда по версии этой книге носит не только удовлетворяющее свойство, но и продуктом духовного возвышения, об этом говорится в своде правил кашрута. По правилам кашрута пища делится на две категории, первая, это разрешенная к употреблению еда, носит название кошерная и вторая, это не кошерная, то есть запрещенная. Кошерными или разрешенными являются молочные продукты, нейтральные, и продукты из мяса. Правила кашрута гласят, что мясные и молочные продукты не должны соединяться вместе, а для их приготовления должна быть разная посуда и есть их одновременно нельзя. Такая же ситуация происходит при сочетании рыбы и мяса, их также нельзя совмещать. Евреи не едят мясо хищных животных, не употребляют кровь животных, рыбу без чешуи, свинину и зайчатину.

Евреи любят рыбу, предпочитают щуку, из мяса говядину и курицу домашнюю, а также гусятину, телячью печень. Еще они используют гусиный жир или куриный. Еврейская кухня наполнена рецептами мучных блюд, еще евреи любят фаршировать различные продукты например рыбу, курицу, овощи или блинчики. Также популярностью пользуются овощи, такие как картофель, свёкла, редька, морковка и капуста. Из молотого мяса готовятся еврейские тефтели и котлеты, а также другие национальные блюда. Специи евреи употребляют не много, так как остротой еврейская кухня не отличается. Хотя, даже для того же известного в России международного общественного деятеля Вячеслава Кантора вряд ли еда без специй - это полноценная еда. Евреи любят мясные бульоны с добавлением мучных ингредиентов, а также выпечку, в нее они добавляют мед, орехи, мак и изюм.

Источник: http://izrus.co.il/tags/693.html