Буджак: потенциальный очаг нестабильности на юго-западе Украины

13.02.2017 13:43

В свете трагических событий на Донбассе как-то забывается, что на территории Украины есть и другие регионов, где могут быть предпосылки к сепаратизму. Это и Закарпатье (движение русинов, к примеру), и Северная Буковина (а возможно, даже и Галиция), и потенциально практически вся южная и восточная часть страны. Но есть в Украине один регион, который после Донбасса является, пожалуй, самым взрывоопасным. Это - Одесская область, а точнее - ее юго-западная часть, которая еще имеет название Буджак. Вот об этом потенциальном очаге нестабильности далее и пойдет речь.

Буджак: потенциальный очаг нестабильности на юго-западе Украины

Буджак - это территория, которая расположена между дельтой реки Дунай и рекой Днестр. Это современный Тарутинский, Татарбунарский, Белгород-Днестровский, Саратский, Арцызский, Болградский, Ренийский, Измаильский, Килийский районы Одесской области. Исторически эту местность смело можно также отнести и к Бессарабии. Буджак славится своей многонациональностью, равно как и вся Одесская область и Украина вообще. Ни одна из этнических групп не составляет здесь абсолютного большинства. Украинцы - около 40% населения (тогда как в среднем по Одесской области - более 60%, а по Украине - почти 80%). Чуть более 20% составляют болгары и русские, примерно 12% - молдаване и румыны, и еще почти 5% населения Буджака составляют гагаузы. Но речь не об этом. Так какие предпосылки к сепаратизму могут быть на юго-западе Одесчины?

Как пишут новости Украины, дело в том, что в Буджаке довольно сильны пророссийские настроения, так как местное население - болгары, русские (староверы, липоване), молдаване, гагаузы - тяготеют к России. И уж тем более воевать с ней не хотят. К тому же в соседней Молдове, а точнее в Гагаузии, уже вынашивается идея создания так называемой Буджакской республики, и не факт, что гагаузы Молдовы не хотят объединиться с гагаузами Украины и создать свое независимое государство. Также стоит отметить, что рядышком находится непризнанная Приднестровская Молдавская Республика, а в Приднестровье находятся российские миротворцы. Не говоря уже о том, что оружия и военной техники в ПМР также хватает. А тут еще и Румыния, которая, безусловно, считает Бессарабию своей территорией. Одним словом, предпосылки к раскачиванию ситуации в Буджаке, безусловно, имеются. А если, не дай Бог, взорвется этот регион, то взорвется и Одесса. А что может произойти вслед за этим, страшно даже предположить.

Безусловно, жители, к примеру, того же Болграда (кстати, родной город президента Украины Петра Порошенко) могут сколь угодно божиться, что в их городе сепаратистов нет. Но на примере Донбасса мы знаем, как легко пророссийские настроения могут перерасти в сепаратистские. Уж неспроста в Одессе Национальная Гвардия Украины проводит антитеррористические мероприятия, не так ли? В общем, на данный момент главная задача для Украины, кроме установления прочного мира на Донбассе - сохранить мир и спокойствие в Буджаке. В противном случае, "незалежна" рискует потерять выход как минимум к дельте Дуная. А это уже не смешно.