Что делать заказчику, если груз утрачен?

27.08.2015 0:01

Тем заказчикам, которые отправляют партию груза не в первый раз, известно, что залогом успешной грузоперевозки является сотрудничество исключительно с профессиональными транспортными компаниями, а не случайным перевозчиком, предложившим похожие услуги за немного меньшую стоимость. Как бы то ни было, груз может быть поврежден даже тогда, когда его перевозит и самый ответственный перевозчик, поскольку случайностей трудно избежать. Чтобы свести свои возможные финансовые потери к минимуму, лучше всего застраховать партию груза перед началом перевозки. Если же повреждения груза все-таки случилось, необходимо предпринять следующие шаги.

Шаг первый! Определяемся с тем, кто будет нести ответственность!

Например, вы обратились в транспортную компанию, арендовали для перевозки продуктов питания ЗИЛ Бычок или другой грузовик с холодильной установкой, а получатель груза выявил, что партия товаров испорчена. Безусловно, виновной будет сотрудник транспортной компании, который не позаботился о соблюдении сроков доставки или температуры в фургоне. Однако, если срок реализации продуктов закончился ещё до вручения грузоперевозчику или груз был не свежим по другим причинам, то поводов для выставления претензий к грузоперевозчику быть не может.

Тем не менее, на фирму, осуществляющую перевозку, возлагается обязанность выяснения всех тонкостей обращения с товарами, сроками их хранения и состояния упаковки (тары) груза, в процессе приемки оного к транспортировке. Сотрудники грузоперевозчика обязаны позаботиться о надёжном креплении груза в кузове, чтобы он не перемещался по кузову в дороге. Если у груза есть признаки повреждения, груз упакован неправильно или не сможет перенести транспортировку, то у перевозчика есть право отказать клиенту в перевозке, чтобы избежать дальнейших претензий. Если у транспортной компании не было претензий при принятии груза к перевозке, то право заказчика требовать компенсации, при повреждении груза,  неоспоримо.

Чтобы быстро получить финансовую компенсацию, если страховой случай возник, необходимо известить страховщика и представить доказательства того, что он является собственником перевозимых товаров (экземпляры счетов-фактур, коносаментов, накладных и пр.). На следующем этапе, необходимо получить  акт, подтверждающий нанесение вреда грузу или другой документ, свидетельствующий о наличии страховой ситуации.

После проведения независимой экспертизы страховым агентом, будет определен размер ущерба и выставление счетов за потерянный груз или его ремонт.

Если вам потребуется грузоперевозка Газелью, которую можно заказать на страничке  http://premier-log.ru/gazel-udlinennaya, или любым другим транспортом, обращайтесь к профессионалам и перевозка пройдёт без страховых случаев.