Платья стиля «ампир»

13.02.2017 21:13

Внешние формы и линии стиля ампир (empire – империя) заимствованы от эпохи времён процветания Римской империи. Прямой силуэт и мягкие складки платья французских придворных дам, периода Наполеоновского правления, повторяли одежды прекрасных богинь античного периода. Идеи Римской империи о мировом господстве разделялись Бонапартом, что вдохновило его на начало новой эпохи в искусстве. Стиль ампир просуществовал недолго всего лишь одиннадцать лет с 1804 по 1815 год, но его отголоски не раз были слышны на модных подиумах современности.

Платья стиля «ампир»

Стилизация образа древнегреческой богине уверенно ворвалась в гардероб современных модниц. Совсем недавно такой фасон был в приоритете свадебного наряда европейских женщин, но уже сегодня он вылился в массы, и имеет множество вариаций. В своей оригинальной версии платье стиля ампир имело глубокое декольте, длинный, переходящий в шлейф, подол и рукава формой «фонарик». Сейчас же крой остался неизменным, всё та же завышенная линия талии и прямая или расклешённая юбка. Только свободы для фантазии стало намного больше. Платье стиля ампир в его классическом варианте можно встретить в каталогах свадебных коллекций, а вот видоизменённые модели встречаются довольно часто как на показах haute couture и pret-a-porter, так и в коллекциях менее брендовых дизайнеров.

Декором девушка в платье эпохи ампир не блистало, максимум, на что могли рассчитывать парижские модницы начала 19-го столетия, так это на ленты, кружево и скромную вышивку. Аксессуарами, дополняющими образ, служили лайковые перчатки и египетская шаль. Если в эпоху ампир платье украшалось в основном понизу подола, то сейчас в отношении декора полная свобода. Кружево, пайетки, полудрагоценные камни и стразы обильно украшают самые смелые и оригинальные модели.

Длина платья также претерпела некоторые изменения. Со временем подол становился всё короче, что зародило новый стиль платья - baby doll. Короткая пышная юбка в несколько слоёв воздушной ткани и акцент на зону декольте делают эту модель столь популярной среди юных поклонниц стиля ампир.

Трендом последних нескольких сезонов является платье в пол. Преимущество этой модели в том, что завышенная линия талии и не пышная длинная юбка зрительно вытягивают силуэт, тем самым придавая ему больше изящества и элегантности. Это идеальное решение для любой фигур. Стройным барышням с небольшими формами данная модель придаст должной женственности. Невысокие девушки в платье стиля ампир почувствуют себя буквально на высоте, ведь эта модель визуально удлиняет фигуру. Дамы пышных форм смогут выгодно подчеркнуть грудь, а недостатки фигуры скроет струящийся подол платья.

Фактура применяемой ткани для пошива столь модного предмета гардероба так же разнообразна, как и его модели. Длинное платье в пол из нежного атласа и с кружевной отделкой или же пляжный вариант сарафанного типа из лёгкой вискозы. Всё это отголоски минувшей и неоспоримо прекрасной эпохи ампир.