Делаем заземление в доме или квартире

21.08.2015 19:02

Практически каждый из нас помнить такие слова как "заземление" и "зануление" еще со школы. Но точно ли мы знаем, что это такое? Прежде чем описать, как де это все делается, следует разобраться в понятиях. Под заземлением подразумевается объединение определенной точки электрической сети с заземляющим устройством.

Делаем заземление в доме или квартире

Устройство для заземления включает в себя заземляющий проводник, который соединяет точку в сети с проводником, находящимся в контакте с землей. Заземлитель - это самый обычный стержень, который изготавливается из меди или стали.

Как же правильно выполнить заземление в квартире? Практически у каждого из нас квартира полна самой разнообразной бытовой техники и электроники. А потому практически каждый умелец знает, что вся эта техника нуждается в заземлении. Это поможет обеспечить безопасность при эксплуатации, а также увеличит период использования всех приборов. Подходя к вопросу заземления в квартире, хозяева порой прибегают к неординарным методам. Многие заземляют компьютер с помощью трубы отопления. Конечно, такой вариант возможен, но он ничем не поможет.

Итак, для заземления, прежде всего, необходимо заменить все розетки в доме на трехконтактные (евророзетки), если сейчас они двухконтактные. Когда вы подключаете розетку, следует определить нулевой провод и от него сделать перемычку на контакт "земля". Вот и все, вопрос заземления бытовой техники решен. В случае, если вы делаете капитальный ремонт и полностью меняете всю проводку, к розетке следует протянуть три провода, два из которых по факту будут нулевыми. Последовательность их подключения такова: один соединяется с контактом розетки, который осуществляет питание, а второй - к заземленному контакту. В щитке потом оба этих провода объединяют и выводят на корпус.

Если с квартирой все предельно ясно, то, как же обстоят дела с частным домом? Для того чтобы выполнить заземление, вовсе необязательно быть профессиональным электриком или иметь колоссальные познания в физике. Впрочем, сегодня услуги электрика в Киеве достаточно доступы для каждого. Создать заземление можно используя от трех и более электродов, которые соединены между собой полоской металла и закопаны в грунт.

Весь процесс заземления условно можно разделить на такие этапы:

- подготовить ямы для каждого электрода;

- забить на максимальную глубину в них электроды;

- между штырями проделать небольшие канавы для проводов соединения.

Электроды можно расположить и прямой линией, и в форме треугольника. Это не принципиально.

Соединительным элементом здесь выступает полоса из стали. Соединение осуществляется только посредством сварочных швов, иначе будет нарушен замкнутый контур.

Теперь контур заземления выводится в дом. Для этого вы можете использовать стальной провод или металлическую полосу. Как правило, в частный дом заземление проводят через специальное отверстие в фундаменте. После введения полосы за границы дома, делается переход на медный кабель. И после для перехода используется соединение болтами.

Важно также отметить, что провести работы, связанные с электрикой, может практически каждый. Но всегда необходимо быть уверенными в верности всех своих действий.

Источник: http://brb.kiev.ua/elektrik.html